×

На пути к конкуренции и свободному ценообразованию

Юридическая фирма VEGAS LEX провела круглый стол на тему «Новые тарифные правила электроэнергетики»

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с ценообразованием на оптовом и розничных рынках электроэнергии, контрольные полномочия ФСТ России в сфере тарифообразования и практику разрешения споров в ценообразовании.

Управляющий директор и партнер VEGAS LEX Александр Ситников, выступавший модератором встречи, положительно оценил деятельность ФСТ России в сфере образования цен на электроэнергию. По его мнению, ФАС России не оказывает существенного влияния на регулирование цен, а последствия судебных разбирательств наступают лишь через 2-3 года, и в этих условиях именно ФСТ «наиболее разумно подходит к ценообразованию». Ситников отметил, что ВАС также должен принимать участие в данном процессе, давая оценку соответствующим нормативно-правовым актам.

Заместитель начальника управления ФСТ России Иван Степаненко отметил, что ФСТ значительное оперативнее судов разрешает спорные ситуации, связанные с ценообразованием. «В нашем ведомстве есть большое количество квалифицированных специалистов, которыми суд не располагает, в связи с чем и обращается регулярно за консультациями к нам».

Начальник управления ФСТ России Анна Изотова выступила с критикой хода реформы ценообразования в сфере электроэнергетики: «Целью реформы является достижение конкуренции и свободного ценообразования, на же деле конкурентная борьба фактически отсутствует, а ценообразование стало еще более жестким». Согласно ее позиции, в связи с тем, что с 1 января 2011 г. электрическая энергия в полном объеме поставляется по свободным ценам, регулирующие органы «вообще должны были исчезнуть, но их роль лишь возросла».

В ходе мероприятия также все участники, среди которых были представители региональных энергосбытовых компаний, сумели получить консультации специалистов по интересовавшим их вопросам.

Рассказать коллегам: