×

На пути к справедливости

Федеральная палата адвокатов РФ награждена за активное содействие институту медиации
10 ноября в Москве прошла научно-практическая конференция «Правосудие. Медиация. Социальная справедливость», в ходе которой специалисты обсудили проблемы, стоящие перед сообществом медиаторов, а также вручили награды организациям и физическим лицам, содействовавшим развитию медиации в России.


Конференция в Доме журналистов, которую провел Федеральный институт медиации (ФИМ) при содействии Национальной организации медиаторов, приурочена к выходу в свет первого номера электронного научного журнала «Вестник Федерального института медиации» и 10-летию первого и единственного журнала профессиональных медиаторов «Медиация и право. Посредничество и примирение».

На состоявшемся утром круглом столе «Медиация в современном обществе» была дана возможность высказаться большинству участников конференции. А затем на пленарном заседании, которое вела председатель Координационного совета, научный руководитель ФИМ Цисана Шамликашвили, были вручены дипломы и награды, причем среди организаций первый диплом был предназначен Федеральной палате адвокатов РФ.

Принявший участие в пленарном заседании президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил диплом и памятный подарок ФИМ советнику Президента РФ Вениамину Яковлеву, который изначально поддерживал идею альтернативной процедуры урегулирования споров и очень многое сделал для развития института медиации в нашей стране. Затем Цисана Шамликашвили вручила Юрию Пилипенко диплом, предназначенный ФПА РФ. Она искренне поблагодарила руководство Федеральной палаты адвокатов за помощь в создании основ института медиации. Вениамин Яковлев, в свою очередь, заметил, что на Западе главным противником альтернативных процедур разрешения споров выступают как раз адвокаты, опасающиеся конкуренции, однако «российские адвокаты восприняли медиацию с самого начала» и внесли активный вклад в развитие этого «чрезвычайно важного и чрезвычайно благородного дела».

В коротком ответном выступлении Юрий Пилипенко поблагодарил за награду, особо отметив роль первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, который, будучи президентом ФПА РФ, очень активно «продвигал идею медиации от имени адвокатуры». Коснувшись словосочетания «социальная справедливость», содержащегося в названии конференции, Юрий Пилипенко выразил сожаление, что это понятие редко применяется в судебных решениях. В связи с этим на институт медиации «история возлагает большую ответственность, чтобы социальная справедливость не воспринималась как пустой звук». Но для этого, по словам президента ФПА, нужно «добиться законодательного закрепления медиации как обязательной досудебной процедуры».

Дипломами ФИМ также были отмечены политик и общественный деятель Владимир Плигин, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, сама Цисана Шамликашвили, ряд представителей судейского сообщества, среди организаций – Ассоциация юристов России, Федеральная нотариальная палата, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Центр медиации и права, а также юбиляр – журнал «Медиация и право».

По окончании торжественной церемонии на конференции выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и другие. Они говорили о сотрудничестве законодателей, судей и медиаторов, о важности развития института альтернативного разрешения споров, который позволит «разгрузить» судебную систему. Однако отмечалось, что практика обращения к медиаторам все еще является незначительной, хотя этот институт способен успешно урегулировать не только семейные споры, но и земельные, жилищные, трудовые и наследственные, а также конфликты, связанные с защитой прав потребителей.


Рассказать коллегам: