×

На пути к унификации

Совет ФПА РФ принял проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда
Решение было принято в ходе выездного заседания Совета Федеральной палаты РФ в Санкт-Петербурге.


Представляя проект коллегам, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил: «Разрабатывая этот порядок, мы ступаем на очень тонкий лед, потому что в течение 15 лет привыкли работать по-другому». В каждой региональной палате действует собственный порядок, установленный ее советом, и анализ показывает, что применяются шесть моделей (в зависимости от количества адвокатов в палате, уровня экономического развития и других особенностей региона).

Президент ФПА РФ напомнил, что в процессе принятия недавних поправок в УПК РФ, крайне важных для адвокатов, возникли дебаты, поставившие под сомнение возможность внесения этих изменений и дополнений в уголовно-процессуальный закон. Решением проблемы стала обязанность ФПА РФ определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, которая теперь закреплена в УПК РФ. (Согласно ст. 50 УПК РФ в ред. Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ дознаватель, следователь или суд в определенных законом случаях принимают меры по назначению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому защитника в порядке, определенном Советом ФПА РФ. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» находятся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ.)

«Если мы не выполним эту обязанность, то не сможем быть надлежащим партнером государства», – подчеркнул Юрий Пилипенко. В силу существенных различий между порядками участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, действующими в региональных палатах, и специфики регионов в настоящее время не представляется возможным установить полностью унифицированный порядок. Но двигаться в этом направлении необходимо, и в переходный период эффективным решением будет установление Временного порядка.

Проект этого документа предусматривает принятие советами адвокатских палат субъектов РФ региональных Порядков оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также общие требования к региональным порядкам: принципы, которые должны обеспечиваться данными нормативными актами, и особенности распределения дел по назначению (предлагается использование нескольких основных способов).

Совет ФПА РФ принял проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за основу и создал группу по его доработке, поставив задачу завершить подготовку текста документа к осеннему заседанию Совета ФПА РФ, на котором он должен быть принят.

В рабочую группу вошли: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, члены Совета ФПА РФ – президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева.

До утверждения Временного порядка по решению Совета ФПА РФ продолжают действовать порядки участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, определенные ранее советами адвокатских палат субъектов РФ.


Рассказать коллегам: