×

На защите российских предпринимателей

Правоохранителей берут под контроль
Совет Федерации ФС РФ одобрил поправки к УК РФ и УПК РФ, усиливающие ответственность для сотрудников правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей.


В ст. 299 УК РФ вводится новая часть, предусматривающая ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. В этом случае должностному лицу будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Также будет увеличена ответственность в ч. 1 и 2 указанной статьи. Так, привлечение силовиками заведомо невиновного к уголовной ответственности теперь будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет. А то же деяние, повлекшее крупный ущерб на сумму более 1,5 млн рублей или полное прекращение хозяйственной деятельности, – от пяти до десяти лет.

В свою очередь, ФПА РФ в правовой позиции указала на недочеты закона. Так, в рамках предусмотренного регулирования будет довольно непросто определить факт незаконного возбуждения уголовного дела. Текущая конструкция состава преступления усложняет доказывание причинной связи между решением о возбуждении уголовного дела и указанными в норме последствиями. Наконец, на практике могут возникнуть трудности с установлением субъекта преступления.



Рассказать коллегам:
Дискуссии
Ответственность силовиков за преследование бизнеса
Ответственность силовиков за преследование бизнеса
Уголовное право и процесс
20 Декабря 2016