×

Наказание за пьяное вождение хотят ужесточить

Разрабатываются поправки в УК РФ, которые позволят помещать пьяных водителей, впервые совершивших такое преступление, под стражу на время расследования уголовного дела
Эксперты выразили сомнение в том, что принятие законопроекта станет действенным способом профилактики подобных преступлений. Кроме того, они отметили, что предлагаемая смена категории приведет к дисбалансу в структуре преступлений.

МВД России приступило к разработке законопроекта, вносящего изменения в ст. 264.1 УК РФ. Предусматривается увеличение максимального срока лишения свободы и размера штрафа, установленных за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, на которое уже наложено административное взыскание за такое правонарушение. В настоящий момент максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет 2 года, а размер максимального штрафа – 300 тыс. рублей, т.е. данное преступление относится к категории небольшой тяжести.

В обоснование необходимости разработки поправок указано, что в соответствии со ст. 56 УК РФ суды не могут назначать наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести. Разработчики законопроекта отмечают, что, поскольку судами данный вид наказания применяется крайне редко, фиксируется значительное количество фактов повторного совершения преступлений, в том числе в период расследования уголовного дела. Одновременно с этим столь мягкое наказание в соответствии с положениями ст. 108 УПК РФ ограничивает дознавателей в возможности избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, считают в МВД, необходимо усиление ответственности за совершение данного преступления.

Старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин полагает, что к данной инициативе МВД следует относиться крайне настороженно. «Концепция заключается в преодолении имеющегося запрета на назначение уголовного наказания в виде лишения свободы лицам, совершившим данное деяние впервые. Такая позиция проистекает из того, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, а ч. 1 ст. 56 УК РФ запрещает назначать лишение свободы лицам, совершившим преступление впервые, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств. Таким образом, преодолеть данную ситуацию возможно только с помощью изменения категории преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, на среднюю тяжесть, что потребует установления максимального наказания за него свыше 3 лет лишения свободы. Однако следует понимать, что смена категории преступления – это серьезный критерий оценки общественной опасности деяния, ее изменение приведет к дисбалансу в структуре преступлений», – уверен Дмитрий Дядькин.

Как отметил эксперт, авторы инициативы указывают, что «уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ носит превентивный характер и предупреждает совершение более тяжких преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ». Однако, по словам Дмитрия Дядькина, после реализации законопроекта и смены категории ст. 264.1 УК РФ на преступление средней тяжести логика будет нарушена, так как, например, ч. 1 ст. 264 УК РФ устанавливает ответственность за преступление небольшой тяжести, и, соответственно, тезис авторов инициативы приобретает алогичный характер. «Необходимо помнить, что эффективность превенции в первую очередь зависит от неотвратимости, а не строгости наказания», – заключил Дмитрий Дядькин.


По мнению старшего партнера АБ «ЗКС» Алексея Касаткина, увеличение размера наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, не будет являться настолько действенным способом, который позволит уменьшить их количество либо нивелировать их. «Лицо, позволившее себе сесть за руль в состоянии опьянения, вряд ли будет заботить вопрос о возможном последующем заключении под стражу, так как подобный поступок свидетельствует о безответственности и пренебрежительном отношении к требованиям закона», – отметил Алексей Касаткин. Вместе с тем он подчеркнул, что работа по пресечению подобных преступлений должна продолжаться и носить не только карательный, но и социальный характер.

Рассказать коллегам: