×

Налогоплательщикам улучшат положение

В первом чтении принят законопроект, направленный на снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение стабильности системы налогообложения
Эксперты отметили, что предлагаемые изменения имеют важное практическое значение с точки зрения проведения налогового контроля и по большей части положительно скажутся на налогоплательщиках.

6 декабря депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ. Автор поправок, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя документ, пояснил, что он подготовлен по итогам обсуждения вопросов настройки налоговой системы с бизнесом.

Напомним, «АГ» ранее сообщала о том, что законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 г. Тогда Владимир Путин заявил о необходимости «ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – на стимулирование активности, на рост экономики, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий». Документ разрабатывался с учетом Рекомендаций участников парламентских слушаний, состоявшихся в Государственной Думе 18 июля 2017 г.

Законопроектом предлагается сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Также предлагается сделать предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисления суммы только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в уточненной декларации сведений.

Кроме того, предполагается, что по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля будет составляться отдельный акт, в котором проверяющие будут фиксировать суть контрольных мероприятий и свои выводы по ним. Как отмечают авторы законопроекта, налогоплательщик сможет ознакомиться с таким актом и подготовить свои возражения, что повысит объективность выносимого решения налогового органа по проверке.

В целях снижения административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС по операциям, связанным с экспортом товаров за рубеж, предлагается оптимизировать список документов, обосновывающих право на применение такой ставки, исключив из него товаросопроводительные документы. Также законопроектом исключается норма, согласно которой такая ставка применяется только в случае, если покупателем экспортируемых товаров является иностранное лицо.

В проекте закона, помимо прочего, сформулировано предложение по усовершенствованию правовых конструкций раздела V.1 НК РФ: сократить перечень внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю цен, за счет повышения порога контролируемых внутрироссийских сделок с 1 до 3 млрд рублей, а также установить суммовой порог на уровне 60 млн рублей по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых сделок.

Эксперты положительно оценили предлагаемые поправки, указав, что они могут улучшить положение налогоплательщиков.

Руководитель департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития «КСК групп» Роман Шишкин обратил внимание на то, что введение в ст. 101 НК РФ дополнений в части необходимости составления отдельного акта налоговой проверки в случае проведения дополнительных мероприятий налогового контроля устранит существующую неопределенность: «Ранее на практике налогоплательщик не мог в полной мере дать оценку доводам ИФНС и реализовать свое право на оспаривание акта проверки».

А партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова заметила: «Предлагаемый законопроект действительно содержит меры налогового стимулирования. Однако хотелось бы отметить, что многие меры, например сокращение сроков камеральных проверок, не будут иметь большого практического значения. На мой взгляд, наиболее интересны изменения по трансфертному ценообразованию и экспортным операциям», – заключила Екатерина Болдинова.

Рассказать коллегам: