×

Наркоманов взяли под контроль

Принят закон, устанавливающий административный надзор за потребителями наркотических средств, неоднократно совершившими преступления небольшой тяжести
По мнению экспертов, этот закон будет отягощать положение таких лиц после освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, такая мера будет неэффективной без соответствующей медикаментозной помощи и пропаганды здорового образа жизни.

Госдума приняла Закон о внесении изменений в ст. 173.1 УИК РФ, а также ст. 3 и 5 Закона об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (в части распространения мер административного надзора на лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ).

Теперь административный надзор будет устанавливаться в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение двух и более преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением и изготовлением наркотиков и их прекурсоров, культивированием растений, содержащих наркотические вещества, и незаконным оборотом новых потенциально опасных психоактивных веществ. В данных случаях речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.3, ч. 1 ст. 231 и ч. 1 ст. 234.1 УК РФ.

По мнению авторов закона, внесенные поправки позволят повысить эффективность принимаемых мер, направленных на предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга указывал, что имеет место некая «искусственность» подхода к вопросу дополнения закона новыми поднадзорными лицами.

Считая принятие поправок необоснованным, адвокат аргументирует свою позицию следующим образом: «Даже из пояснительной записки следует, что расширение круга поднадзорных лиц производится до “полного комплекта” с иными лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Административный надзор, несмотря на свое название, по своей сути является уголовно-правовым последствием, а следовательно, отягощает положение лица», – подчеркивал он.

При этом Евгений Забуга уточнил, что юридическим трендом последних десятилетий в разных зарубежных юрисдикциях является отказ от излишних правовых последствий для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, вне зависимости от объекта уголовно-правовой охраны.

По мнению советника ФПА РФ Сергея Насонова, предотвращение повторного совершения аналогичных преступлений лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы, осужденными за совершение двух и более преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, безусловно, является социально значимой задачей.

При этом, не оспаривая эффективности в отдельных случаях  подобных мер,  эксперт отметил, что закон распространяет административный надзор преимущественно на потребителей наркотических средств, т.е. лиц, как правило, страдающих наркоманией. «Представляется, что указанные меры будут эффективными только в том случае, если они будут сопровождаться иными, не менее эффективными,  мерами противодействия указанному явлению (медикаментозная помощь, пропаганда здорового образа жизни и т.д.). Один лишь административный надзор вряд ли решит рассматриваемую проблему», – уточнил он.

Рассказать коллегам: