×

Не останавливаться на достигнутом

В ФПА РФ адвокаты и представители правозащитных организаций обсудили пути сотрудничества
Актуальные вопросы, волнующие адвокатов и правозащитников, рассматривались на объединенном заседании Общественных советов при Федеральной палате адвокатов РФ. Открыл заседание президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В мероприятии приняли участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб.


Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил, что адвокатское сообщество крайне признательно правозащитникам за все совместные шаги, один из которых имеет для российской адвокатуры принципиальнейшее значение. Речь об изменениях Уголовно-процессуального кодекса, подготовка которых стала возможна благодаря тесному сотрудничеству адвокатов и правозащитников на площадке СПЧ. Два обсуждения проблем адвокатов в уголовном процессе, проведенные в том числе в присутствии главы государства, закончились тем, что Президент РФ дал поручение подготовить и внести соответствующий законопроект, который уже прошел второе чтение в Государственной Думе.

«Нам бы хотелось не останавливаться на достигнутом и продолжить совместную деятельность. Есть еще очень много проблем, к которым мы могли бы подойти вместе и быть полезными», – подчеркнул президент ФПА РФ. Он напомнил, например, об институте бесплатной помощи по гражданским делам, который недостаточно развит в силу жесткости рамок закона, регламентирующего эту деятельность. И правозащитному сообществу стоило бы обратить на это внимание, потому что количество малоимущих в нашей стране не уменьшается.

Фактически на грани бедности живут и многие адвокаты, практикующие лишь по назначению. За день участия в процессе по делу государство выплачивает им всего 550 рублей. Но даже эти деньги перестают платить, поскольку они не заложены отдельной строкой в бюджете. Адвокатура просит правозащитное сообщество помочь в решении этих проблем.

Юрий Пилипенко предложил в конце мая провести в Москве Второй правозащитный форум, на который будут приглашены правозащитные организации и где можно будет «обсудить проблемы, стоящие не только перед адвокатурой, но и перед всем правозащитным движением нашей страны».

Михаил Федотов также начал выступление с упоминания о подготовленном СПЧ совместно с ФПА РФ законопроекте, который «очень значительно укрепит гарантии независимости адвокатов». Он вспомнил о серьезном сопротивлении ряда структур, которое удалось преодолеть с помощью Президента РФ, и призвал не успокаиваться, пока принцип состязательности сторон не восторжествует на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Глава СПЧ также коснулся ряда проблемных тем, связанных с адвокатурой, в том числе оплаты труда адвокатов по назначению и бесплатной помощи по гражданским делам, а затем остановился на необходимости общенациональной базы данных адвокатов. Создание такой базы, где будут указаны не только фамилия, имя и отчество, контактные данные адвоката, но и сведения о его образовании, опыте работы, наградах и специализации, позволит не только найти адвоката, специализирующегося в конкретной сфере права, нуждающемуся в юридической помощи гражданину, но и поднять престиж адвокатской деятельности, уверен Михаил Федотов.

Владислав Гриб говорил о тесном сотрудничестве ФПА РФ с Общественной палатой РФ, в новый состав которой вошли многие адвокаты, в том числе из регионов, а также с СПЧ. Этот «тройственный союз», по словам Владислава Гриба, поможет решить многие проблемы: «У нас во многом совпадают позиции, поэтому в вопросах защиты прав граждан и развития гражданского общества мы можем стать эффективным лоббистом в хорошем смысле этого термина».

Члены Общественных советов, принявшие участие в обсуждении поставленных вопросов, поддержали идею создать общую базу данных об адвокатах, которые могут помочь в той или иной конкретной ситуации. Причем, как заметила заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Абросимова, нужного адвоката сейчас не могут посоветовать даже юридические клиники и правовые вузы.

Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих особо сетовала на сложности, с которыми сталкиваются при поиске адвоката заключенные. А бизнесу, как сказал председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Виктор Ермаков, нужны прежде всего сведения о том, с какими статусными организациями сотрудничает адвокат, в каких делах он принимал участие.

Таким образом, на отсутствие достоверной информации жаловались все, и почти все сошлись во мнении, что такую базу данных могут создать только сами адвокатские палаты под эгидой ФПА РФ.

В повестке дня стояли также вопросы об участии в подготовке специальных докладов и экспертизе нормативных правовых актов. Касаясь этих тем, выступавшие заметили, что необходимо создать достоверную базу, содержащую сведения обо всех судебных экспертах, которой также до сих пор нет в нашей стране.


Рассказать коллегам: