×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Юрий Пилипенко: У юристов и адвокатов России нет неразрешимых противоречий
Президент ФПА РФ выступил с приветственным словом к участникам Ежегодной конференции «Управление юридической фирмой». В ходе выступления он высказался по поводу обсуждаемого проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также рассказал о том, какие претензии сейчас предъявляются к документу со стороны различных участников рынка, в том числе и представителей адвокатуры.

О предложениях по оптимизации режима налогообложения адвокатов
В Минюсте обсудили возможные варианты налогообложения новых видов адвокатских образований, созданных в форме коммерческой организации. В частности, представители Минфина и налоговой службы не исключили постановки вопроса о возможности распространения режима упрощенного налогообложения на коллективные адвокатские образования и адвокатские кабинеты, которые будут созданы в результате проведения реформы.

Разъяснения ВС с обвинительным уклоном?
Пленум Верховного Суда отправил на доработку проект постановления по вопросам рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции. У одного из экспертов «АГ» документ вызвал двоякое впечатление: с одной стороны, многие его положения, разъясняющие условия применения норм УПК РФ, будут полезны, с другой – он указал на сомнительность толкования правил допроса специалиста в судебном процессе. Второй эксперт уверена, что некоторые разъяснения проекта прямо нарушают принципы состязательности и равноправия сторон, а положения о проверке исследований экспертов и специалистов имеют явно обвинительный уклон.

Адвокаты добились прекращения сканирования при проходе в СИЗО
В Северной Осетии следственный изолятор незаконно принуждал адвокатов проходить через рентгеновский сканер, угрожающий их жизни и здоровью. Как рассказал президент АП Республики Северная Осетии – Алания Сергей Цаллагов, по его обращению была проведена прокурорская проверка СИЗО, выявившая грубейшие нарушения в использовании рентгеновской установки персонального досмотра. По требованию прокурора нарушения законодательства устранены, сканер больше не используется.

Минфин ответил ФПА о выплатах адвокатам по назначению
Ведомство сообщило, что с 2018 г. расходы федерального бюджета на выплаты адвокатам, осуществляющим защиту по назначению, будут обособлены. Как следует из письма Минфина России Юрию Пилипенко, они будут отражаться на отдельном направлении расходов «Выплаты адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия или суда». Также ведомство сообщило о выделении МВД России 1,6 млрд рублей дополнительных ассигнований для исполнения обязательств ведомства.

Борьба с презумпцией виновности водителя
Адвокат доказал, что его доверитель не участвовал в ДТП, за которое того лишили прав. Представитель интересов автомобилиста Станислав Король сообщил «АГ» обстоятельства дела и подчеркнул, что по аналогичным случаям суды крайне редко принимают сторону водителей.

О необходимых шагах к цивилизованному правосудию
Представители разных юридических профессий обозначили основные проблемы российского суда и предложили возможные пути их решения. Эксперты сошлись во мнении, что только посредством формирования нового корпуса судей, снижения нагрузки на суд и развития суда присяжных можно добиться эффективного, качественного и независимого правосудия.

Верховный Суд Республики Дагестан поддержал адвоката в споре с полицией
Суд согласился с выводами первой инстанции о незаконности запрета адвокату проносить смартфон на территорию отдела полиции под предлогом внутреннего распоряжения регионального МВД. В комментарии «АГ» адвокат Мадина Алиева, подавшая административный иск к дагестанскому МВД, выразила мнение о том, что теперь ситуация с запретом адвокатам проноса мобильных устройств с функцией фото- и видеофиксации изменится в республике в лучшую сторону.

Адвокаты против насилия
На заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ обсудили вопросы защиты от насилия и роли адвокатов в его предотвращении. По итогам дискуссии вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выдвинул ряд предложений о наделении адвокатов дополнительными полномочиями в целях предотвращения насилия.

Неответ на адвокатский запрос предложено оспорить по УПК
Суд не принял административный иск защитницы к сотрудникам МВД, отказавшим в предоставлении ответа на адвокатский запрос. Адвокат Татьяна Третьяк сообщила «АГ», что хотя запрос не содержал жалоб на действия (бездействие) лиц, в чьем производстве находились уголовное дело в отношении ее подзащитного и материал проверки по его заявлению о применении сотрудниками полиции пыток, отсутствовали даже ссылки на такие дела, судья указала ей на необходимость подачи жалобы в порядке ст. 125 УПК, а не КАС. Защитник уже направила частную жалобу на определение суда, поскольку считает немотивированным применение этой нормы в спорных правоотношениях.

УПК и Закон об адвокатуре предлагается изменить
На Общероссийском гражданском форуме представлен проект изменений в законодательство, направленных на защиту профессиональных и процессуальных прав адвокатов. Частично предложения основаны на разработанных несколько лет назад экспертами СПЧ поправках, не вошедших в принятый в апреле «адвокатский закон», частично – содержат новые инициативы, уточняющие права и обязанности адвокатов.

Минюст считает адвокатуру самой подходящей площадкой для объединения юристов
Денис Новак: «Цель Концепции – не введение адвокатской монополии, а системная работа по объединению юристов в независимую самоуправляемую организацию, способную обеспечить соблюдение стандартов оказания юридической помощи». 25 ноября на площадке Общероссийского гражданского форума адвокаты и гражданские активисты смогли обсудить проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с заместителем министра юстиции Денисом Новаком.


Рассказать коллегам: