×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Концепция не предполагает запрета деятельности «ильфов»
В Совете Федерации обсудили варианты изменения положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в части работы иностранных юрфирм в России. По итогам круглого стола Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству подготовит рекомендации по корректировке проекта Концепции.

Доводы защиты привели к полному согласию присяжных
Все 12 присяжных единодушно ответили на 73 вопроса опросного листа, полностью оправдав двух фигурантов дела и признав вину третьего лишь в одном преступлении, в совершении которого он сам сознался. Комментируя дело «АГ», адвокаты отметили, что сторона обвинения наверняка обжалует оправдательный приговор в Верховный Суд. В частности, по мнению адвоката Светланы Прудниковой, для прокуратуры неприемлемо полное единодушие присяжных заседателей по всем вопросам.

Обманутые дольщики могут получить право на бесплатную юрпомощь
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий включение в число получателей бесплатной юридической помощи участников долевого строительства, права которых были нарушены. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что Федеральная палата адвокатов поддерживает законодательную инициативу и надеется, что поправки будут приняты в короткие сроки.

Реформирование уголовного законодательства должно быть целесообразным
В Совете Федерации обсудили проблемы законодательного обеспечения проекта Концепции уголовной политики. В ходе обсуждения президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что российская адвокатура считает несвоевременным принятие нового Уголовного кодекса. По его мнению, целесообразно менять не законы, а практику их применения, которая в настоящее время является “убийственной” для российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Регистрация на сайте Росфинмониторинга не нарушает Закон об адвокатуре
Федеральная палата адвокатов опубликовала Решение Совета ФПА РФ об исполнении адвокатами требований Закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В Решении разъяснены вопросы соответствия требований данного закона положениям об адвокатской тайне, а также даны рекомендации адвокатам по их исполнению. Подчеркивается, что факт регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга не нарушает законодательство об адвокатуре – наоборот, личный кабинет может быть полезен при оказании юридической помощи доверителям.

Мосгорсуд подтвердил нарушение судом права адвоката на доступ к правосудию
Апелляция поддержала защитника, которому суд отказал в удовлетворении жалобы на недопуск в СИЗО к доверителю под предлогом отсутствия доверенности от него же. В комментарии «АГ» адвокат Марина Мошко выразила надежду, что после определения апелляции районный суд рассмотрит жалобу по существу и допустит ее к подзащитному.

КС не нашел расхождений между смыслом ст. 125 УПК и правоприменительной практикой
Конституционный Суд РФ не стал рассматривать жалобу на положения уголовно-процессуального закона, которые, по мнению заявителей, лишают обвиняемых возможности государственной защиты от «выбивания» доказательств. По мнению адвоката Владимира Сёмкина, защищавшего одного из заявителей жалобы, КС РФ вынес шаблонное решение и не проанализировал суть обращения, в частности, что ст. 20 УПК РФ не предусматривает право граждан обращаться в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц.

Мосгорсуд напомнил судам о смысле ст. 125 УПК РФ
Апелляция указала, что вывод суда первой инстанции о невозможности дать правовую оценку нарушениям следственного органа без вмешательства в ход предварительного расследования является ошибочным. По словам заместителя председателя Комиссии АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александра Пиховкина, не менее важным является и признание судами представителей адвокатских палат, действующих в порядке ст. 450.1 УПК РФ, в качестве самостоятельных субъектов уголовно-процессуальных правоотношений.

Минфин разъяснил, как адвокаты могут сэкономить
Министерство финансов РФ указало, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе включить оплату труда наемного персонала в профессиональный налоговый вычет. Эксперты, отметив обоснованность и закономерность разъяснений, указали, что они носят рекомендательный характер, а значит, без внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство необязательны к исполнению налоговыми органами.

Особенности банкротства адвоката
ФПА опубликовала Разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката. Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) разъяснила особенности этой процедуры с учетом положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм профессиональной этики адвоката. В частности, в документе отмечено, в каких случаях банкротство может привести к приостановке адвокатского статуса и в каких – к дисциплинарной ответственности.

Тонкости учреждения юрлиц коллегиями адвокатов
КЭС разъяснила, в каких случаях коллегии адвокатов и адвокатские бюро могут участвовать в хозяйственных обществах. Опубликовано Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу о возможности учреждения адвокатскими образованиями коммерческих и некоммерческих юридических лиц.

Адвокат с момента задержания – бесплатно
Татьяна Москалькова поддержала инициативу адвокатов дополнить КоАП РФ положением об обязанности предоставлять задержанным адвоката с момента составления протокола о задержании. Аппарат Уполномоченного по правам человека готовит поправки в законодательство о распространении гарантий оказания бесплатной юридической помощи на ряд статей Кодекса об административных правонарушениях РФ. Как сообщили «АГ» в пресс-службе омбудсмена, при работе над поправками в КоАП РФ Аппарат Уполномоченного по правам человека учел положения законопроекта, разработанного адвокатами Юрием Костановым и Марией Серновец.

Рассказать коллегам: