×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвоката лишили статуса за игнорирование порядка
Суд счел справедливым лишение статуса амурского адвоката за 54 случая участия в защите по назначению в обход Порядка, утвержденного Советом адвокатской палаты. По мнению АП Амурской области, своими действиями лишенный статуса адвокат позволила представителям следственно-судебных органов усомниться в силе Порядка и устанавливать свои правила субъективного отбора адвокатов для участия в делах по назначению, что нанесло урон авторитету амурской адвокатуры.

Специальное банкротство для адвоката?
Эксперты «АГ» обсудили возможные проблемы введения процедуры банкротства в отношении адвокатов в контексте соблюдения этических норм адвокатской деятельности. По мнению участников дискуссии, в Закон о банкротстве необходимо внести изменения, учитывающие особенности статуса адвоката, в частности касающиеся защиты адвокатской тайны. Кроме того, они высказались о целесообразности нормативного определения, в каких случаях в отношении адвоката, признанного несостоятельным, должны применять меры дисциплинарного характера.

Для адвоката – доступ без паспорта
ФПА просит Минюст повысить статус удостоверения адвоката для целей беспрепятственного доступа адвоката в здания учреждений, судов и прокуратур в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с письмом к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность.

Срок ответа на запрос не будет сокращен
Госдума отклонила законопроект о сокращении сроков ответа на адвокатский запрос с тридцати до пятнадцати дней. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков выразил сожаление по поводу решения депутатов, напомнив, что законопроект был направлен на реализацию прав и свобод граждан – их избирателей.

Переписка или письменное общение?
Министерство юстиции внесло представление в АП г. Москвы о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Ольги Динзе в связи с ее отказом предоставить администрации СИЗО рукописи, полученные от доверителя.

МВД выплатит долги адвокатам
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД. Президент АПСО Андрей Митин рассказал, что 16 ноября от начальника Главного управления МВД России по Свердловской области Михаила Бородина поступило письмо, в котором высказано намерение погасить во второй половине этого месяца всю образовавшуюся задолженность.

Просьба к суду не прерывать адвоката
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов. Об этом на сайте ФПА РФ сообщил президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин. Он отметил, что подобные нарушения профессиональных прав адвокатов влекут за собой нарушения прав граждан на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи.

Страховые взносы отвязаны от МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов. Эксперты «АГ» указали, что размер страховых взносов для адвокатов увеличится, при этом поправками не учтена возможность отсутствия дохода в расчетном периоде: при любых обстоятельствах адвокат будет обязан выплатить фиксированные страховые взносы.

Рассказать коллегам: