×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

«Упрощенцы» получат доступ к уголовной защите по назначению не сразу
В Минюсте состоялось обсуждение проекта Концепции с представителями гражданского общества. Замминистра юстиции Денис Новак рассказал о возможном механизме решения вопроса с доступом к уголовной защите по назначению адвокатов, которые будут приняты в корпорацию по упрощенной схеме, а также объяснил, на каких условиях стажеры адвокатов смогут самостоятельно представлять интересы доверителей в судах.

Суд отказался полностью оплатить работу адвоката по назначению
Защитник опубликовал на сайте «АГ» обращение к коллегам с просьбой помочь сформулировать доводы жалобы в Конституционный Суд, предмет которой касается всех адвокатов. Адвокат Александр Николаев пытается добиться от суда выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи в порядке ст. 51 УПК доверителю, находившемуся под подпиской о невыезде. С этой проблемой он уже прошел четыре судебные инстанции и теперь готовится подать жалобу в Конституционный Суд РФ.

Адвокату Илье Новикову сделано замечание
Генри Резник и Вадим Клювгант прокомментировали «АГ» решение Совета АП г. Москвы, отметив, что при оценке действий адвоката были учтены все обстоятельства. Представители Новикова в дисциплинарном производстве также прокомментировали «АГ» решение Совета АП г. Москвы. Они отметили, что не согласны с фактом привлечения его к дисциплинарной ответственности, но довольны тем, что их доводы были услышаны и адвокат не был лишен статуса.

Адвокат Динзе предупреждена за недопустимую неосмотрительность
Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант рассказал «АГ», за какое именно нарушение КПЭА Ольге Динзе было вынесено предупреждение. Вадим Клювгант подчеркнул, что при защите обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тем более связанных с терроризмом, дела которых находятся под особым контролем, от защитника требуются особая тщательность и скрупулезность в каждом шаге.

Адвокаты подпали под «налоговую амнистию»
Во втором чтении приняты поправки в НК РФ, которые дополнили положением о списании задолженностей адвокатов по взносам во внебюджетные фонды, а также пеней и штрафов по ним. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что в действительности реальных задолженностей по страховым взносам со стороны адвокатов микроскопически мало, а большая часть числящихся недоимок связана с противоречиями в прежнем нормативном регулировании порядка их начисления.

Проблема нехватки в СИЗО кабинетов для общения адвокатов и подзащитных не решена
Глава СПЧ отметил, что в следственных изоляторах не хватает кабинетов для работы адвокатов, а также помещений для видео-конференц-связи. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметили, что применение интернет-связи не решит проблему доступа адвокатов к доверителям, так как не будет того уровня оказания юридической помощи, который достигается «вживую».

ФПА и «ильфы» ищут компромиссную модель Концепции
Руководство ФПА и представители международных юридических фирм, ведущих практику в России, обсудили положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающиеся их деятельности. В ближайшее время участники встречи проанализируют прозвучавшие идеи и сформулируют предложения по корректировке некоторых аспектов. Их цель – при выполнении общей задачи Концепции о едином регулировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, создающем равные правовые условия для всех ее участников, обеспечить зарубежным и международным юридическим фирмам возможность вести в России деятельность в организационно-правовых формах, отвечающих специфике их внутренней структуры и системы управления проектами.

Адвокат должен иметь возможность обращаться к специалисту самостоятельно
ФПА опубликовала правовую позицию по проекту постановления Пленума ВС РФ о практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в первой инстанции. Советник ФПА РФ Сергей Насонов, входящий в рабочую группу по подготовке проекта, отметил, что Верховный Суд учел часть замечаний Федеральной палаты адвокатов. Однако положение об исключении возможности внепроцессуального получения защитником заключения специалиста осталось неизменным. По мнению вице-президента ФПА РФ Генри Резника, таким образом Верховным Судом фактически одобрено нарушение принципа равноправия сторон в процессе.

Пленум ВС РФ разъяснил рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции
Многие положения документа были скорректированы. Однако вызвавшие критику адвокатов разъяснения участия в судебном процессе специалиста остались в прежней редакции. Судья Верховного Суда РФ – докладчик по проекту постановления на Пленуме Александр Замашнюк прокомментировал «АГ» опасения, высказанные представителями адвокатского сообщества, отметив, что разъяснения не должны привести к нарушению принципа состязательности сторон, а на практике не должно возникнуть разночтений между постановлением Пленума ВС РФ и положениями УПК РФ.

Суд отказал в допуске адвоката в СИЗО на основании несуществующих норм УПК
Защитник подала апелляционную жалобу на решение суда, отказавшего в удовлетворении требований адвоката о допуске к доверителю в связи с тем, что данный вопрос не был согласован со следователем. В комментарии «АГ» адвокат Мария Стрельник пояснила, что в зависимости от решения суда будет ясно, стоит ли обращаться куда-нибудь за защитой своих профессиональных прав.

Рассказать коллегам: