×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ВОДИТЕЛЯ
Адвокат добился отмены решений по делу об административном правонарушении, вынесенных без учета необходимых доказательств. Адвокат АП г. Москвы Александр Липатников рассказал «АГ», что в качестве основного довода обвинения был представлен пустой бланк протокола об административном правонарушении.

ПРАВО НА СВИДАНИЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРАВО ПРОХОДА
Кировское УФСИН подтвердило, что не будет пускать адвокатов в свои учреждения в отсутствие удостоверения личности. Президент АП Кировской области Марина Копырина сообщила «АГ», что на следующей неделе состоится встреча с руководством областного Управления Минюста России и УФСИН для обсуждения сложившейся ситуации. По ее мнению, требования Службы исполнения наказаний не имеют под собой законных оснований.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Конституционный Суд напомнил, когда органы следствия могут отказать в удовлетворении ходатайств со стороны защиты. Эксперты сообщили, что определение КС РФ может отрицательно отразиться на правоприменительной практике уголовного судопроизводства, так как им закрепляется буквальное толкование УПК РФ, что позволяет стороне обвинения ограничивать защиту в  реализации состязательных процессуальных полномочий.

ПРОДЛЕНИЕ СТРАЖИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ
В Конституционный Суд подана жалоба на нормы УПК РФ, регулирующие порядок продления сроков содержания под стражей подсудимых. Адвокат Нвер Гаспарян, один из представителей заявителя, рассказал «АГ», что поводом для обращения в КС РФ послужило то, что действующие нормы не обеспечивают справедливость этой процедуры в полной мере.

ВС РАЗБИРАЛ СПОР ПО НЕОПЛАТЕ УСЛУГ АДВОКАТА
Верховный Суд указал, как нужно рассчитывать стоимость услуг адвоката, если в соглашении с доверителем цена не оговорена полностью. Истец – адвокат Галина Калинченко сообщила «АГ», что она не согласна с мнением Суда и собирается его обжаловать. Один из экспертов считает, что при разборе этого спора Верховный Суд не учел того обстоятельства, что стороной в соглашении выступал адвокат, и не принял во внимание положения Закона об адвокатской деятельности.

АДВОКАТАМ – ХОДА НЕТ
В Кировской области учреждения УФСИН перестали пропускать адвокатов к доверителям. Президент АП Кировской области Марина Копырина сообщила о нескольких одновременных случаях отказа пропустить адвокатов в СИЗО и ИК Кирова под различными предлогами, в том числе из-за отсутствия паспорта.

«ЗАКОННЫЙ» НЕДОПУСК
Адвокат выяснил, на чем основана «законность» действий сотрудников СИЗО, не допустивших его к доверителю. Адвокат Владислав Лапинский рассказал «АГ», что проверка УФСИН его сообщения о недопуске к подзащитному показала правомерность действий работников следственного изолятора, так как они руководствовались не УПК РФ, а прошлогодним указанием ведомства, опирающимся на неактуальную уже судебную практику.

УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ДОХОДА АДВОКАТОВ
ВС РФ указал, что при расчете алиментов с дохода адвокатов их расходы в связи с осуществлением адвокатской деятельности учитываться не должны. Эксперты «АГ» сошлись во мнении, что выводы Верховного Суда обоснованны и законны. Один из них уточнил, что хотя решение и является отказным, оно имеет позитивное содержание, так как подтверждает, что налоги и страховые взносы должны уменьшать алиментную базу. Сам административный истец сообщил «АГ», что намерен обжаловать решение Суда.

ПОБЕДА В БОРЬБЕ С ОТКАЗОМ В ПРАВОСУДИИ
Президиум Мосгорсуда удовлетворил кассационную жалобу Юрия Костанова о незаконном выводе защитника из уголовного дела. Комментируя «АГ» решение суда, Юрий Костанов подчеркнул, что оно имеет принципиальное значение, поскольку не ограничивается восстановлением закона по одному конкретному делу.

ОТКАЗ ПО ЖАЛОБЕ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
По сообщению пресс-службы АП г. Москвы, Следственный комитет вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы, за которую принял замечания и возражения представителя палаты к протоколу обыска в отношении адвоката. Адвокат Александр Пиховкин, представлявший АП г. Москвы в порядке ст. 450.1 УПК РФ при производстве обыска у адвоката, рассказал «АГ», что, несмотря на то, что жалоба в СК России им не направлялась, полученное постановление ведомства, скорее всего, будет обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

БЕЗ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЙ
АП Чувашской Республики обобщила практику по дисциплинарным производствам за 2016 г. Президент палаты Елена Кузьмина, комментируя обзор, отметила, что наблюдается тенденция к сокращению нарушений норм КПЭА и законодательства об адвокатской деятельности. При этом она отметила важность независимости адвокатского сообщества при применении норм дисциплинарной ответственности.

ЗАЩИТА ПРОТИВ НАПАДЕНИЯ
В Кемерове отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения сотрудником полиции на адвоката. Потерпевшая адвокат Анна Воронкина в комментарии «АГ» отметила несправедливость ситуации, когда при проверках заявлений о преступлении действия сотрудников правоохранительных органов считаются заведомо законными и верными.

Рассказать коллегам: