×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ОБЫСК У АДВОКАТА В ОБХОД УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА
Следователь получил постановления на обыск, не сообщив судьям, что следственные действия будут проводиться в отношении адвоката. Комиссия АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов обратилась к руководителям Генпрокуратуры, ФСБ и СК России с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело по данному случаю.

ШТАТНЫЙ ЮРИСТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
Верховный Суд распутал дело о возмещении судебных расходов на представителя, напомнив, что не может быть поводом для отказа в этом. Эксперты назвали решение ВС РФ значимым для практики, поскольку нередко компании привлекают юристов со стороны, а суды часто отказывают сторонам в возмещении судебных издержек по формальным основаниям.

МИНЮСТ РЕШИЛ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СУДА
ВС РФ не стал обсуждать законность приказа, не предусматривающего проход в здания подведомственных Минюсту служб по адвокатскому удостоверению, так как его отменили и издали новый за день до судебного заседания. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал это очень хорошей новостью. А исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что это один из лучших вариантов разрешения административного спора, так как Минюст решил проблему без принудительного судебного акта.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Адвокаты проводят исследование размеров взыскиваемых в различных регионах сумм в счет компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью. ФПА РФ поддержала инициативу и призвала адвокатские палаты субъектов РФ оказать содействие в проведении исследования. Один из его инициаторов – адвокат Ирина Фаст пояснила, что целью проекта является инициация изменений в ст. 1101 ГК РФ.

БЕЗ АУДИОПРОТОКОЛИРОВАНИЯ НЕЛЬЗЯ
Адвокаты еще раз напомнили о своем законопроекте, предполагающем введение обязательной аудиофиксации судебного заседания. Одна из авторов законопроекта, адвокат Мария Серновец, рассказала «АГ» об истории его создания, а эксперты поддержали инициативу, указав, что аудиопротоколирование судебных заседаний создаст действенную гарантию защиты прав в уголовном судопроизводстве.

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА ПОД ОХРАНОЙ
АП Псковской области приняла Положение о своих уполномоченных представителях при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. В ближайшее время с положением будут ознакомлены руководители органов следствия и дознания Пскова и Псковской области.

ВС РФ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПУБЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЮРИЯ КОСТАНОВА
Верховный Суд истребовал дело, в рамках которого произошел незаконный отвод защитника на основании сфальсифицированного протокола его допроса. Адвокат Юрий Костанов сообщил «АГ», что в настоящий момент дело передано в Президиум Московского городского суда, который должен рассмотреть его в течение месяца.

АДВОКАТОВ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ КАК ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ?
Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям, содержащимся в учреждениях УИС и ИВС. Оценивая законопроект, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков указал на несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН имеющейся в законе формулировки «попытка передачи», при которой предлагаемые поправки приведут к необоснованно высоким штрафам. Кроме того, он подчеркнул, что ведомству стоит озаботиться более важными проблемами в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

Рассказать коллегам: