×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

НЕТ СОГЛАШЕНИЯ – НЕТ ЖАЛОБЫ
В Дагестане судья отказал адвокату в приеме жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ в связи с непредставлением соглашения на оказание юридической помощи. Как прокомментировал «АГ» адвокат, с подобным требованием, исходящим от федерального судьи, он столкнулся впервые в своей практике, а его доверитель решает, обращаться ли по этому поводу в Квалификационную коллегию судей Республики Дагестан.

ПРОКУРОР РАЗОБРАЛСЯ С НЕЗАКОННЫМ ОТВОДОМ ЗАЩИТНИКА
Прокуратура потребовала отменить постановление об отводе адвоката, вынесенное на основании удовлетворения незаконного ходатайства о вызове его на допрос в качестве свидетеля. Члены Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АП г. Москвы рассказали «АГ» о редком случае адекватного реагирования на жалобу о необоснованном отводе адвоката от участия в уголовном деле.

КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе. Коллегия адвокатов считает, что ст. 110 АПК РФ, регулирующая возмещение судебных расходов, не соответствует Конституции РФ, поскольку судами было признано неразумным для профессионального участника в сфере оказания юридических услуг привлекать представителя.

АПЕЛЛЯЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР
16 августа Белгородский областной суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении полковника полиции Сергея Бутяйкина, который обвинялся в получении взятки. Как рассказал «АГ» адвокат Ерлан Назаров, представляющий интересы бывшего руководителя УЭБиПК УМВД России по Белгородской области, сторона защиты намерена добиваться реабилитации и восстановления его нарушенных прав.

ВИНОВНА В ОБОРОНЕ
Суд согласился, что женщина нанесла удар ножом, защищаясь от избивавшего ее мужчины, однако признал ее вину в причинении вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Адвокат Евгений Рубинштейн рассказал «АГ» подробности уголовного дела в отношении избитой женщины, подчеркнув, что в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель даже не упомянул о наличии доказательств причинения ей телесных повреждений.

МИНЮСТ УПРОСТИТ ОТЧЕТНОСТЬ ДЛЯ АДВОКАТОВ?
Общественный совет при Минюсте поддерживает поправки в Закон о бесплатной юридической помощи. Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова выразила надежду на то, что предусмотренное поправками увеличение объема полномочий Минюста России в сфере мониторинга упорядочит имеющееся сегодня разнообразие подходов к сбору и обработке статистической информации и приблизит получаемую информацию к реальной действительности. «И если Минюст реализует свои намерения по упрощению этой отчетности для адвокатов, то это будет иметь безусловно положительное значение», – подчеркнула она.

УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МВД И ФНС
Опубликован приказ, согласно которому МВД по своему усмотрению сможет сообщать в налоговую фактически любую информацию о налогоплательщике, собранную в рамках ОРМ. Эксперты неоднозначно оценили документ, отметив, в частности, что он может привести к злоупотреблениям со стороны налоговиков, которые смогут использовать результаты ОРМ в целях оказания давления на налогоплательщика.

ПРОКУРОР КАК ОСНОВНОЙ АРБИТР В ДОСУДЕБНОЙ СТАДИИ
Адвокаты поддерживают расширение полномочий прокуратуры за счет возвращения «былых прав» и наделения новыми. Эксперты «АГ» констатировали, что с момента отделения следствия от прокуратуры произошло заметное снижение качества предварительного следствия, внутриведомственный контроль в органах предварительного расследования малоэффективен и не отвечает реалиям современности и задачам уголовного судопроизводства, а судебный контроль в этой сфере фактически не работает.

Рассказать коллегам: