×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ
Президент ФПА РФ объявил, что судебных представителей будут готовить в специальных учебных заведениях. 6 октября в Октябрьском зале Дома Союза состоялась конференция «Судебное представительство в Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральный союз адвокатов, Гильдия российских адвокатов, Международная ассоциация русскоязычных адвокатов, Палата патентных поверенных, Объединение практикующих юристов России (ОПЮР).

НЕОБХОДИМОСТЬ ВЗВЕШЕННОЙ ОЦЕНКИ
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко убедил Совет ФПА вынести вопрос о нахождении адвокатуры в составе Ассоциации юристов России на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов. Тема, связанная с законопроектом Павла Крашенинникова, была включена в повестку состоявшегося 5 октября заседания Совета ФПА РФ во внеочередном порядке – с учетом значимости проблемы и необходимости выработки экстренных мер по ее разрешению.

ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК – УТВЕРЖДЕН
Совет ФПА РФ принял единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Введение в действие этого документа позволит эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», а следовательно – повысить общий качественный уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

АДВОКАТОВ ВЫСТАВИЛИ НА УЛИЦУ
В СИЗО-1 Краснодара адвокатов не пускают на территорию учреждения для ожидания очереди на свидание с доверителями. Председатель Комиссии АП Краснодарского края по защите профессиональных прав адвокатов Алексей Иванов сообщил «АГ», что проблема возникла после смены руководства СИЗО, негласно установившего новые правила. По словам президента адвокатской палаты Владимира Чехова, уже создана комиссия, прорабатывающая варианты решения этого вопроса.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ХОТЯТ ОТВЯЗАТЬ ОТ МРОТ
В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, затрагивающих в том числе и адвокатов. Эксперты «АГ» указали, что разработанный законопроект только увеличит размер страховых взносов для адвокатов. При этом поправками не учтена возможность отсутствия дохода в расчетном периоде: при любых обстоятельствах плательщик обязан выплатить фиксированные страховые взносы.

ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОСТУПА К СУДЕБНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВУ
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков прокомментировал мнение полномочного представителя Правительства РФ в высших судах Михаила Барщевского по поводу положений законопроекта ВС РФ о необходимости обязательного юридического образования для представителей в судебном процессе. Михаил Барщевский, одобрительно оценивая законодательную инициативу ВС РФ, предлагает в дальнейшем ввести специальный экзамен для допуска к судебному представительству. Андрей Сучков, характеризуя эту инициативу как важный шаг в нужном направлении, считает, что допуск в профессию только по формальным основаниям не обеспечит качество представительства и ситуация настоятельно требует комплексного подхода.

ОПРАВДАН ДВАЖДЫ
Воспользовавшись слабой доказательной базой стороны обвинения, адвокат добился всестороннего и объективного рассмотрения дела и оправдания подзащитного. Как рассказал «АГ» адвокат Иван Скачков, успех во многом был обеспечен изначально правильной тактикой стороны защиты и тем, что обвиняемый в ходе следствия не давал показания на основании ст. 51 Конституции.

ПРЕКРАЩЕНИЕ «ЭКСТРЕМИСТСКОГО» ДЕЛА ДО СУДА
СК прекратил уголовное преследование пенсионерки, подозревавшейся в разжигании межнациональной розни. Адвокат женщины рассказал «АГ», что, по его мнению, причиной возникновения подобных дел является отсутствие четкого понимания, что именно является экстремизмом.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРОДОЛЖАЕТ РЕФОРМИРОВАНИЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА
Пленум Верховного Суда принял постановление о внесении в Госдуму проекта изменений в ГПК, АПК, КАС и другие законы. Среди поправок, предлагаемых Верховным Судом: обязательность наличия высшего юридического образования для представителя в процессе, сокращение круга гражданских дел, по которым составляются мотивированные судебные решения, новые обстоятельства для пересмотра судебных решений и дальнейшее развитие упрощенных процедур судопроизводства.

ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ – О РЕФОРМЕ ВЕРХОВНОГО СУДА
Эксперты высказались о законопроекте Верховного Суда, предполагающем целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС. По мнению части экспертов, предложения Верховного Суда необходимы и позитивны, однако другие считают, что поправки в основном отражают желание судей «облегчить себе жизнь за счет тяжущихся лиц» через усложнение доступа к суду и снижение уровня процессуальных гарантий.

ЗАКОНОПРОЕКТ ГЛАВЫ АЮР, КОТОРЫЙ ВЫШЕ КОНЦЕПЦИИ МИНЮСТА
Павел Крашенинников прокомментировал спорные положения внесенного им законопроекта о допуске к судебному представительству. Отвечая на замечание о том, что предложенная инициатива противоречит концепции Минюста о реформировании рынка квалифицированной юридической помощи, глава АЮР заявил, что он внес в Госдуму проект закона, а «закон, в общем-то… всегда выше, чем любая концепция», даже в рамках утвержденной Правительством программы.

ИНИЦИАТИВА СВЕРХУ?
Региональные отделения АЮР просят отозвать законопроект о допуске к судебному представительству. Ряд региональных отделений «Ассоциации юристов России» обратились к председателю АЮР Павлу Крашенинникову с рекомендацией отозвать из Госдумы законопроект, предусматривающий введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование».

БОРЬБА ЗА ОПРАВДАНИЕ
Адвокат дошел до Верховного Суда, добиваясь восстановления отмененного оправдательного приговора. Комментируя «АГ» ситуацию, адвокат Алексей Иванов отметил, что получить оправдательный приговор сложно, а еще сложнее добиться вступления его в законную силу, но пример его дела доказывает, что самое главное – не опускать руки.


Рассказать коллегам: