×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание. Московский городской суд изготовил мотивированное постановление, которым поддержал доводы кассационной жалобы защитника Алексея Касаткина на приговор, доказательствами по которому стали показания потерпевшего, оглашенные без его присутствия в заседании, и приговор другому фигуранту, вынесенный в особом порядке.

АДВОКАТ ДОБИВАЕТСЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКС-СЛЕДОВАТЕЛЯ
СК начал доследственную проверку в отношении бывшего сотрудника, который уволился после жалобы адвоката на его действия. Адвокат АП Челябинской области Евгений Абрамовских рассказал «АГ», что, несмотря на прекращение звонков с угрозами, он будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета.

УПК КАК ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ
Юридическая фирма и энергетическая компания решают спор об объеме оказанных юруслуг в уголовном порядке.Представитель интересов партнера юрфирмы – адвокат Александр Забейда в комментариях для «АГ» дал юридическую оценку законности возбуждения этого уголовного дела. «До тех пор пока в спорах о гонорарах будут применяться подобные меры воздействия в отношении судебных представителей, вряд ли можно всерьез рассуждать об эффективной правовой помощи», – считает адвокат.

БУДУТ ЛИ ПЕРЕСМОТРЕНЫ ДЕЛА ДРУГИХ ПОСТРАДАВШИХ «РЕГРЕССНИКОВ»?
Эксперты положительно оценили решение Конституционного Суда, указавшего, что определение коллегии ВС РФ по конкретному делу не может быть основанием для пересмотра аналогичных дел. Однако они указали, что остается нерешенным серьезный вопрос в отношении тех граждан, которые уже пострадали в подобных ситуациях, но не являлись заявителями по жалобе. Также не решена другая проблема – о возможности восстановления прав пострадавших на производстве на полное страховое возмещение в судебном порядке в случае занижения выплат со стороны ФСС РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги. Признав оспариваемую норму конституционной, КС РФ указал, что определение Коллегии ВС РФ по конкретному делу не может быть основанием для пересмотра аналогичных дел. Кроме того, Суд постановил внести изменения в законодательство, согласно которым подобный механизм пересмотра вступивших в силу решений возможен только при специальном указании на это в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ. При этом законодателю предписано учесть недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях с органами власти.

НЕОБОСНОВАННОЕ ОБВИНЕНИЕ, ЗАКОННОЕ ОПРАВДАНИЕ
Суд оправдал женщину, обвинявшуюся в подстрекательстве к убийству бывшей начальницы. Комментируя приговор «АГ», адвокат пояснил, что добиться оправдания удалось благодаря слабой доказательственной базе стороны обвинения, часть которой была собрана с нарушением законодательства.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА ЧЕРЕЗ ГЛАВУ СК РФ
Александр Бастрыкин обратился к председателю Верховного Суда с просьбой направить кассационную жалобу по уголовному делу в президиум краевого суда для рассмотрения по существу. Комментируя ситуацию «АГ», адвокат Александр Шапошников выразил уверенность, что если председатель ВС РФ отреагирует на просьбу Бастрыкина, то дело его подзащитной, осужденной за посягательство на убийство бывшего супруга, будет пересмотрено и суд оправдает ее.

Рассказать коллегам: