×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

СУД ЗАПЛАТИЛ АДВОКАТАМ, МВД – ПОКА НЕТ
Свердловские адвокаты возобновили участие в судопроизводстве по назначению судов после погашения Управлением Судебного департамента задолженности перед защитниками. Однако ситуация с ГУ МВД России по Свердловской области остается прежней: адвокаты не оказывают помощь по назначению дознавателей и следователей областного ГУ МВД, поскольку ведомство не заплатило адвокатам 6,9 млн рублей.

БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТОВ
АП Чувашской Республики требует от МВД выплатить защитникам по назначению вознаграждение за труд. Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина сообщила о трехмиллионной задолженности республиканского Министерства внутренних дел перед адвокатами и о возможной приостановке их участия в уголовном судопроизводстве по назначению до ее погашения.

ПОДЗАЩИТНЫЕ ПРОСЯТ ЗАЩИТИТЬ АДВОКАТА
Доверители Виталия Буркина – лишенного статуса адвоката АП Республики Башкортостан – написали открытое обращение к президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко. В редакцию «АГ» поступило открытое обращение 15 доверителей Виталия Буркина, которые просят Юрия Пилипенко вмешаться в ситуацию с лишением их защитника адвокатского статуса, что, по их мнению, привело к лишению их права на защиту.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОГО ЮРИСТА
АП Республики Башкортостан проинформировала, почему адвокат Виталий Буркин был лишен статуса. 1 ноября на сайте Адвокатской палаты Республики Башкортостан размещено информационное письмо с разъяснением резонансного решения Совета АП РБ о лишении статуса адвоката Уфимской городской коллегии адвокатов Виталия Буркина. В документе говорится, что Виталий Буркин не только исказил суть взаимоотношений между адвокатами и судом, но и проявил демонстративное неуважение к Совету АП РБ как выборному органу адвокатского самоуправления.

КОНЦЕПЦИЯ VS ЗАКОНОПРОЕКТ
Эксперты пояснили, почему институт судебных представителей должен формироваться на базе адвокатуры. 1 ноября в Москве прошел круглый стол «Судебная реформа и бизнес: точки соприкосновения», организованный ИД «Коммерсантъ». Среди прочих обсуждались вопросы судебного и профессионального представительства, а также адвокатской монополии на допуск к профессии (или исключительного права на судебное представительство). В числе спикеров были заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ
Пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что власти разберутся с неоплатой труда адвокатов по назначению. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко назвал эту реакцию естественной.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ КС РФ – СУДЬЯМ НЕ УКАЗ?
Апелляция «засилила» решение суда, вынесенное без рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания из-за перехода председательствовавшей по делу судьи на другое место работы. По мнению адвоката Марии Серновец, суды проигнорировали прямое указание Конституционного Суда на то, в каком порядке должны рассматриваться замечания на протокол в такой ситуации. В связи с этим она намерена обжаловать приговор в кассационном порядке, а также обратиться с жалобой в КС РФ.

ПРОВЕДЕНИЕ ОРМ НЕ ВЕДЕТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПРАВА НА ЗАЩИТУ
В Красноярске отменены позитивные решения судов, признавших, что препятствие доступу адвоката к доверителю, которого затрагивают проводимые ОРМ, нарушает право на получение квалифицированной юридической помощи и защиту. Адвокат Павел Киреев рассказал «АГ», как проходило судебное заседание и какие доводы, представленные прокуратурой, привели к направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ЧУВАШСКАЯ АДВОКАТУРА И УФСИН ДОГОВОРИЛИСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
В Чувашии решена проблема с затрудненным доступом адвокатов к осужденным доверителям, находящимся в исправительных учреждениях. Как рассказала «АГ» президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, сложность заключалась в невозможности быстро получить разрешение начальника колонии на проход адвоката на территорию. Теперь же этот вопрос будет решаться заранее – еще до прибытия адвоката к доверителю.

В КАРЕЛИИ ПРОКУРАТУРА ГРОЗИТ ПРОВЕРКОЙ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЕ
Решение Совета АП Республики Карелия о приостановке участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов следствия и дознания УМВД вызвало недовольство надзорного ведомства. По решению АП Республики Карелия с 5 октября карельские адвокаты не принимают от органов следствия и дознания республиканского УМВД новые заявки на участие в уголовных делах по назначению. Причиной принятия решения послужила задолженность, превышающая 7 млн руб. Однако карельская прокуратура требует от АП РК обосновать свое решение и угрожает строгой проверкой.

МВД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗНАЛО ДОЛГИ ПЕРЕД АДВОКАТАМИ
Адвокатская палата Челябинской области надеется, что ведомство выполнит свое обещание до конца ноября погасить задолженность перед адвокатами по назначению. В настоящее время адвокаты региона возобновили участие в судопроизводстве по назначению органов МВД, о приостановлении которого объявили в начале октября, и ожидают погашения задолженности по выплате вознаграждения. Однако, как пояснил президент АП Челябинской области Иван Казаков, если обещание погасить долги не будет выполнено, вопрос о возобновлении акции станет актуальным.

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ЗА РУКОВОДИТЕЛЯ
Минфин разъяснил порядок расчета и уплаты пенсионных страховых взносов адвокатами – руководителями адвокатских образований. Эксперты подтвердили обоснованность содержащихся в письме Минфина выводов, а также отметили их совпадение с ранее высказанными позициями Минтруда и ФНС.

Рассказать коллегам: