×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ПРАВО НА ЗАЩИТУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРМ
Конституционный Суд напомнил, кому доступна юридическая помощь при производстве оперативно-розыскных мероприятий. Эксперты «АГ» отметили, что на практике часты случаи проведения ОРМ после задержания без участия адвоката, что является нарушением прав и законных интересов задержанного. По мнению одного из экспертов, такая ситуация сложилась из-за отсутствия в Законе об ОРД указания на обязательное обеспечение права на защиту.

РЕШЕНИЕ, МЕНЯЮЩЕЕ ПРАКТИКУ
ВС РФ впервые признал возможность пересмотра дел российскими судами в связи с принятием решения договорным органом ООН по жалобе заявителя. Адвокат, представлявший интересы истца в Верховном Суде, отметил, что тот не ограничился общим утверждением о необходимости учитывать позиции договорных органов по правам человека, а прямо применил такое решение. Другой эксперт подчеркнул, что решение ВС РФ открывает новые перспективы для действенного восстановления нарушенных прав граждан.

СУТЬ СПОРА СОХРАНИЛАСЬ
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков прокомментировал новый приказ Минюста о пропускном режиме на его объектах. Он указал, что необходимо или позволить адвокатам проходить на объекты ведомства по им же выданным адвокатским удостоверениям, или передать функцию по выдаче этих удостоверений адвокатуре.


ПРИКАЗ НОВЫЙ, А СУТЬ – ТА ЖЕ
Опубликован новый приказ Минюста о пропускном режиме, который, как и прежний, не дает адвокатам права прохода на его объекты по адвокатскому удостоверению при исполнении ими профессиональных обязанностей. Адвокат Федор Трусов, который обжаловал прежний приказ, сообщил «АГ», что намерен вновь обращаться в Верховный Суд РФ, поскольку новый документ не устранил нарушение прав адвокатского сообщества и не соответствует положениям Закона об адвокатской деятельности.

НЕЗНАНИЕ СУДЬЕЙ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ
Подана жалоба на постановление суда о разрешении обыска в жилище адвоката без учета требований новелл УПК РФ. 4 сентября уполномоченный представитель АП Москвы направил в Московский городской суд жалобу на постановление Басманного районного суда Москвы, санкционировавшее обыск в жилище адвоката в обход требований действующего законодательства.

БОРЬБА С ЛЖЕАДВОКАТАМИ
В Новосибирске общество с ограниченной ответственностью, рекламируя свои услуги в интернете, безосновательно позиционировало себя как адвокатское бюро. Представитель АП Новосибирской области сообщил: адвокатское сообщество региона решительно настроено на полное искоренение лжеадвокатских контор, которые своей деятельностью наносят существенный урон престижу адвокатуры. При этом он добавил, что жалобы на такие нарушения поступают не только от адвокатов, но и от граждан и даже из прокуратуры.

УФСИН ОБВИНИЛО АДВОКАТОВ В СТРАДАНИЯХ ОСУЖДЕННЫХ
Кировское УФСИН опубликовало сообщение, в котором заявило, что «складывается практика привлечения адвокатов для оказания так называемой “помощи” осужденным», заявляющим о пытках в колонии. Марина Копырина рассказала, что поводом для такого заявления ведомства послужил суд над заключенным, с помощью адвоката публично сообщившим о пытках в ИК-6. При этом, сообщила она, адвокат испытывал трудности с доступом к доверителю, в результате чего, вероятно, не удалось доказать применение насилия к заключенному.

«НЕТ ТАКОЙ СТАТЬИ!»
Судья и следователи оказались не в курсе введения в УПК РФ статьи, регулирующей проведение обыска у адвокатов. Заместитель председателя Комиссии АП Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин сообщил «АГ», что обжалует постановление на проведение обыска у адвоката, которое судья Басманного суда вынесла, руководствуясь недействующей редакцией Кодекса.

Рассказать коллегам: