×

Нелегитимный ЕСПЧ?

Адвокаты отреагировали на заявление Валентины Матвиенко о том, что решения Европейского Суда могут стать нелегитимными для России
По мнению экспертов, высказывание председателя Совета Федерации не имеет под собой международно-правовой основы и является «политическим заигрыванием».

9 октября в эфире телеканала «Россия-24» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что, так как Россия не участвует в выборах временного председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы, он не будет считаться легитимным для Российской Федерации.

Напомним, Россия перестала подавать документы для аккредитации делегации в ПАСЕ после того, как в 2014–2015 гг. российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму.

В своем интервью председатель Совета Федерации пояснила, что если ситуация не изменится и новый председатель будет избран без участия российской делегации, то это «серьезно усугубит положение» ПАСЕ. «Дело даже не только в председателе, а дело в том, что ПАСЕ утверждает судей ЕСПЧ. И они уже хорошо осознают, что без участия какой-либо делегации в голосовании – в данном случае со стороны России – все эти лица не будут для нас полностью легитимными», – пояснила Валентина Матвиенко, добавив, что, таким образом, для России не будут легитимными и постановления Европейского Суда по правам человека.

Комментируя заявление главы верхней палаты парламента, эксперты «АГ» отметили, что в описанной ситуации нелегитимными могут стать разве что некоторые решения ПАСЕ, но назначение судей ЕСПЧ к ним не относится.

Адвокат МЦФ МОКА Светлана Добровольская отмечает, что дать правовую оценку этой ситуации сложно, поскольку выборы временного председателя ПАСЕ и выборы судей ЕСПЧ – это разные вещи. Эксперт пояснила, что судью от Российской Федерации нельзя назначить без участия России, но вопрос назначения других судей ЕСПЧ не касается нашего государства.

Впрочем, эксперт согласилась с тем, что легитимность решений Ассамблеи без участия России под большим вопросом. «Обязательны ли будут решения ПАСЕ для Российской Федерации, если они будут приняты без участия России. Думаю, что нет. Это равнозначно заключению брака в отсутствие жениха или невесты. Абсурд. Так что у России появляется законное право считать решения ПАСЕ необязательными для себя», – заключила адвокат.

В то же время адвокат АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева отметила, что рассуждения Валентины Матвиенко не имеют под собой никакой международно-правовой почвы и являются не более чем «политическим заигрыванием с несведущими участниками политических процессов в нашей стране».

Эксперт пояснила, что процедура приостановления полномочий национальной делегации в ПАСЕ и легитимность данного органа и его решений для того или иного государства – явления из разных политико-правовых плоскостей.

«Госпожа Матвиенко допускает явные логические нестыковки: в начале ее тезиса речь идет даже не о легитимности ПАСЕ, а о легитимности ее вновь избранного председателя, а потом вдруг фокус внимания председателя Совета Федерации перескакивает на легитимность выборов судей ЕСПЧ, что отнесено отнюдь не к полномочиям председателя ПАСЕ, а к компетенции Ассамблеи в целом», – заключила адвокат.

По мнению адвоката АБ «Багрянский, Михайлов и Овчинников» Филиппа Багрянского, очевидно, что действующие российские власти недовольны фактом, что в свое время Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и тем самым попала под юрисдикцию Европейского Суда. «На протяжении последних нескольких лет власти демонстрируют желание выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ. Возможно, такими высказываниями власти оказывают давление на Совет Европы, прощупывают почву, готовят общественное мнение и т.п.», – сказал адвокат.

Филипп Багрянский отметил, что в каждой стране, подпадающей под юрисдикцию Суда, имеются политические силы, выступающие против него. В то же время он считает, что угроза, нависшая над возможностью россиян обращаться в Европейский Суд, представляется весьма реальной.

«Если бы высказывание госпожи Матвиенко было единичным, то ему можно было бы не придавать особого значения. Но, учитывая поправки в законодательство, нашумевшие постановления КС РФ, действия, о которых она говорит, вполне возможны, – комментирует эксперт. – В такой ситуации адвокатскому сообществу нельзя оставаться безучастным. Необходимо сделать все для того, чтобы не утратить возможность обращения в Европейский Суд».

Напомним, ранее Валентина Матвиенко заявляла о необходимости законодательного закрепления права КС РФ признавать невозможным к исполнению в России решений международных судов, если они противоречат Конституции РФ. 7 июня на парламентских слушаниях, посвященных теме предотвращения вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, председатель Совета Федерации указывала, что попытки влияния на российские внутриполитические процессы наблюдаются уже многие годы как через неправительственные организации, так и напрямую: «В этих целях применяются организация информационных атак, финансирование антигосударственных политических сил, использование темы защиты прав человека во внутриполитической борьбе, провоцирование религиозных, межнациональных и социальных конфликтов, разжигание протестных настроений».

В этой связи в Совете Федерации была создана комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.


Рассказать коллегам: