×

Необходимо подтверждение

Злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено судебными решениями
Конституционный Суд РФ обнародовал ряд отказных определений, среди которых имеются решения по жалобам на положения ГК РФ, касающиеся наследования.


В частности, гражданин А.Д. Митрохин просил признать не соответствующим ряду статей Конституции РФ п. 2 ст. 1117 ГК РФ, согласно которому по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Заявитель посчитал, что оспариваемая статья по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, допускает возможность получения доли в наследстве лицом, не оказывавшим наследодателю, являвшемуся недееспособным, помощи, так как требует наличия предъявленного наследодателем иска с требованием о выплате ему алиментов и уходе за ним, судебного решения о выплате алиментов, а также уголовного преследования в отношении лица, оставившего, по утверждению заявителя, наследодателя в опасности.

КС РФ не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, указав в Определении КС РФ от 20 декабря 2016 г. № 2630-О, что п. 2 ст. 1117 ГК РФ направлен на обеспечение баланса интересов наследодателя и наследников. А при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.


Рассказать коллегам: