×

Неотвратимость административного наказания

Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий судебным приставам самостоятельно задерживать неплательщиков алиментов
По мнению эксперта, предлагаемые поправки являются важными, но запоздалыми.


Предлагаемые законопроектом изменения в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ позволят наделить сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления лица, в отношении которого ведется производство по делу о неуплате алиментов. Одновременно с этим принятие законопроекта снимет такую функцию с органов внутренних дел.
 
Авторы законопроекта подчеркивают, что зачастую должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола. При этом должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства, как доставление и административное задержание, тогда как по иным составам правонарушений эти полномочия у них есть.

В пояснительной записке отмечается, что процедурные задержки по алиментным делам создают дополнительные препятствия к возможному применению в отношении злостных неплательщиков мер уголовного принуждения. Это обусловлено тем, что согласно ст. 157 УК РФ к ответственности за уклонение от уплаты алиментов можно привлечь только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов считает предлагаемый законопроект запоздалой работой над ошибками Госдумы прошлого созыва, так как эти изменения нужно было предусмотреть изначально. «Данные поправки по сути технические, но они действительно важны, особенно в свете административной преюдиции для уголовной ответственности за неуплату алиментов», – пояснил он.

Между тем Минюстом России разрабатывается законопроект, предусматривающий окончание исполнительного производства по взысканию алиментов в случае невозможности разыскать должника. Так, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике розыск оказался безрезультатным и все меры по обнаружению его места нахождения исчерпаны, то исполнительный документ предлагается возвращать взыскателю.



Рассказать коллегам: