×

Нотариусам хотят дать больше прав

Готовится к рассмотрению законопроект, наделяющий нотариусов правом запрашивать и получать сведения из разрабатываемого Единого государственного реестра ЗАГС
По мнению экспертов, предлагаемые изменения сократят временные затраты граждан на предоставление документов и затруднят мошенничества с документами при совершении нотариальных действий.


В Государственную Думу внесен законопроект, который предусматривает наделение нотариусов правом при совершении нотариального действия запрашивать и получать из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния сведения о регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства и т.д. Предполагается, что сведения будут предоставляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена ЕИС нотариата. Напомним, Единый государственный реестр ЗАГС создается в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, прямой доступ к указанным сведениям необходим нотариусу для установления гражданского состояния гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в котором эти сведения имеют юридическое значение. Помимо этого, нотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершается нотариальное действие.

Предполагается, что предоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать такую информацию позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, а также сократит временные затраты граждан на предоставление необходимой юридически значимой информации нотариусам.

Комментируя «АГ» эту законодательную инициативу, начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты РФ Александр Сагин отметил, что предлагаемые изменения способны заметно облегчить жизнь граждан. «Не будет необходимости обращаться в ЗАГС для получения требуемых документов и даже при отсутствии каких-либо документов у гражданина нотариусы смогут получить их самостоятельно, тем самым освобождая граждан от траты времени на сбор необходимых документов», – сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, нововведение поможет эффективно бороться с попытками совершения мошеннических действий. К примеру, при удостоверении сделок или оформлении наследственных прав, аферисты не смогут предоставлять фальшивые свидетельства о рождении, чтобы «подтвердить» свое родство с наследодателем.

«Создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния станет серьезной преградой для мошенников, поможет обеспечить более полную защиту прав граждан и заметно сократит временные издержки граждан по представлению нотариусам необходимых документов. Мы надеемся, что к 1 января 2018 г. этот механизм будет создан и заработает», – заключил Александр Сагин.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский также оценил нововведение как важное, позволяющее нотариусам получать юридически значимую информацию и снижающее вероятность предоставления им недостоверной информации. При этом, по мнению Владимира Старинского, целесообразно не только предоставление нотариусам данных полномочий, но и вменение им в обязанность запрашивать сведения из Реестра в обязательном порядке.



Рассказать коллегам: