×

Новая модель взаимодействия государства и бизнес-сообщества

26–27 марта в Новосибирске состоялся VIII Юридический форум Сибири «Сибирь Legal-2015»
Представители органов власти СФО, бизнес-структур и ведущие региональные и федеральные операторы рынка юридических услуг обсудили вопросы глобальных изменений в действующем гражданском и процессуальном законодательстве, а также новые тренды и инструменты развития юридического бизнеса в условиях нового политического и делового климата России.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина затронула вопрос формирования новой модели взаимодействия государства и бизнес-сообщества, базирующейся на частной инициативе и государственном регулировании экономических процессов. Она также подчеркнула важность проведения работы по определению механизма государственно-частного партнерства, особо отметила подготовленный инициативной группой проект Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в России», предусматривающий условия вложения частных инвестиций в общественно значимые государственные проекты.

Представители государственных органов особо указали на необходимость активного участия юридического сообщества в разработке региональных законопроектов, а также в проведении экспертизы уже подготовленных проектов нормативных актов.

Модератор Форума, управляющий партнер Адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева и председатель правления Новосибирского общественного фонда «Сибирский экспертный центр “Модернизации”» Антон Дидикин также обратили внимание участников Форума на необходимость взаимодействия власти, бизнес-сообщества и юристов для оценки регулирующего воздействия (ОРВ) правовых актов на местный бизнес. При этом Антон Дидикин не исключил возможность применения заключения об ОРВ в судах при рассмотрении экономических споров.

Участники Форума также обсудили изменения гражданского законодательства, коснувшиеся практики привлечения к ответственности руководителей и иных лиц, определяющих действия организации, а также определения круга лиц, несущих ответственность за причиненные убытки перед другими участниками корпорации, перед самой корпорацией и перед третьими лицами.

Итоги работы Форума в очередной раз подтвердили, что такого рода дискуссионные площадки оказывают существенную пользу как для практикующих юристов, помогая им разобраться в вопросах применения законодательных новелл в арбитражной практике, так и ученым-юристам, давая им пищу для размышления и научной работы.

Организаторы подготовили подробный аналитический материал по итогам мероприятия, который будет включен в электронную версию «АГ» № 8 (193).

Рассказать коллегам: