×

Новая процедура индексации алиментов

Госдума во втором чтении приняла законопроект, направленный на соблюдение интересов ребенка
Эксперты назвали целесообразными предлагаемые законопроектом изменения. В частности, один из них отметил, что они обеспечат полное исполнение обязанностей родителя по содержанию ребенка.

Напомним, законопроект предполагает внесение изменений в ст. 117 Семейного кодекса РФ и Закон об исполнительном производстве, направленных на обеспечение своевременной индексации алиментов, которая должна привести к их своевременной выплате. Как было отмечено ранее, разработке законопроекта предшествовала оценка текущей правоприменительной практики. В пояснительной записке указано, что после наступления оснований для прекращения исполнительного производства зачастую остается непогашенной задолженность по алиментам – этим фактом и вызваны внесенные изменения.

Занятость судебных приставов-исполнителей приводит к тому, что не всегда своевременно производится индексация алиментов. Это приводит к нарушению прав граждан, получающих алименты, из-за чего им приходится обращаться к приставу с просьбой осуществить длительную процедуру перерасчета.

Законопроектом предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет постановление судебного пристава-исполнителя. Организации и лица, выплачивающие должнику периодические платежи, будут обязаны индексировать алименты в случае получения исполнительного документа не только от взыскателя, как это происходило ранее, но и от судебного пристава-исполнителя. При этом пристав сможет представить только копию исполнительного документа.

В основном эксперты положительно оценили предлагаемые изменения.

«В соответствии со ст. 80 СК РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособного родителя ребенок вправе получить от него необходимое и достойное содержание. Для этой цели судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда, пропорционально росту величины прожиточного минимума», – пояснил адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев.

Эксперт отметил, что изменения позволят направлять на взыскание копию исполнительного документа: «Это очень важно. Поскольку, во-первых, в случае утраты подлинника исполнительного листа вопрос о выдаче его дубликата решается только в судебном порядке, а во-вторых, возможна ситуация, при которой часть алиментов будет удерживаться из зарплаты по месту работы на основании копии исполнительного листа, а другая часть – судебным приставом-исполнителем на основании подлинника исполнительного листа».

Также Олег Лисаев уверен, что изменения в законопроект позволяют судебному приставу-исполнителю одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства возбудить исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам, что будет обеспечивать полное исполнение обязанностей родителя по содержанию ребенка.

Ранее, комментируя законопроект, адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Интер-Лига» Вера Тихонова также назвала законодательную инициативу логичной: «Работодателю обычно проще проконтролировать вопрос индексации, в связи с этим представляется целесообразным внесение изменений в законодательство в части возможности направления работодателю исполнительного листа не только работником, но и приставом».

По мнению адвоката АП г. Москвы Анны Минушкиной, принятие данного законопроекта позволит взыскателям получать алименты в размере, отвечающем требованиям кратности величине прожиточного минимума, независимо от того, судебный пристав-исполнитель или взыскатель направил исполнительный документ в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Рассказать коллегам: