×

Новое качество защиты

В АП Краснодарского края состоялся семинар «Технологии и специфика защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками»
Мероприятие проходило в формате «практики для практиков»: адвокаты, юристы и эксперты проанализировали основные нарушения, допускаемые при расследовании преступлений этой категории (провокация, фальсификация, ненадлежащая правовая квалификация), а также при рассмотрении дел в суде (засекреченный свидетель, отказ суда искать неявившегося свидетеля, оглашение показаний, данных на предварительном следствии, отказ в удовлетворении важнейших ходатайств защиты, полное игнорирование доводов защиты).


Участники семинара обсудили специфику защиты по уголовным делам, проблемы, связанные с ненадлежащей квалификацией и переквалификацией таких преступлений, и ошибки, допускаемые при проведении экспертизы веществ. В ходе дискуссии также были затронуты проблемы соотношения правовых позиций ЕСПЧ и российской практики по делам данной категории, особенности правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ и их влияние на правоприменительную практику.

Значительное внимание было уделено обсуждению различных проблем, возникающих при осуществлении защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками. Практики поделились опытом, как действовать в экстремальных условиях грубых нарушений прав подзащитного и адвокатов, и некоторыми способами преодоления такого противодействия.

Как отметили на мероприятии, «наркотические» статьи – рекордсмены по переквалификации. По официальным данным Судебного департамента при ВС РФ, по ст. 228.1 УК РФ переквалификация имеет место чаще других. Это означает, что у адвокатов есть возможность для маневра, главное – вовремя воспользоваться ею.

По мнению организаторов семинара, без постоянного повышения своей квалификации адвокаты не могут соответствовать высокому статусу и качественно осуществлять защиту граждан. Тем более что защита по уголовным делам, связанным с наркотиками, представляет большую сложность, так как перспективы кажутся мизерными, а сроки заключения грозят огромные. Поэтому важно учитывать существующие тенденции, обладать необходимыми знаниями и владеть всем арсеналом средств защиты.

«Пусть не все задуманное удалось реализовать, но основная цель была достигнута, никто не ушел обиженным. Радуют общий настрой и желание адвокатов учиться», – подвел итоги один из организаторов семинара, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов.

Участники высоко оценили организацию семинара и высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проходили на регулярной основе, в том числе в формате вебинаров.

В марте АП Краснодарского края планирует провести круглый стол, посвященный защите профессиональных прав адвокатов. На мероприятие приглашаются адвокаты, готовые не только честно и прямо обсудить имеющиеся проблемы сообщества, но и принять активное участие в их разрешении.

Рассказать коллегам: