×

Новые перспективы сотрудничества

18 октября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось совещание руководства ФПА РФ с представителями международных юридических фирм
Совещание провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Рассматривались вопросы регулирования сферы оказания юридической помощи, адвокатской этики, разработки стандартов адвокатской профессии.


Совещание провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Рассматривались вопросы регулирования сферы оказания юридической помощи, адвокатской этики, разработки стандартов адвокатской профессии.


Для обсуждения этих тем в Федеральной палате адвокатов РФ собрались руководители и юристы международных фирм Baker Botts, Beiten Burkhardt, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Clifford Сhance, Dechert, Dentons, Freshfields Bruckhaus Deringer, Goltsblat BLP, Herbert Smith Freehills, Norton Rose Fulbright, White&Case, а также Ассоциации европейского бизнеса.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил о том, что первая встреча руководства ФПА РФ с представителями международного юридического бизнеса состоялась 16 ноября 2015 г. Она была посвящена обсуждению базовых положений проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который под руководством Минюста России готовила межведомственная рабочая группа с участием представителей ФПА РФ, российского и международного правового консалтинга. Юрий Пилипенко предложил гостям проводить подобные встречи, посвященные регулированию сферы оказания профессиональной юридической помощи, ежегодно.

Он сообщил, что, хотя вопрос о рассмотрении проекта Концепции в настоящее время снят с повестки Правительства РФ, Федеральная палата адвокатов РФ намерена по-прежнему продвигать идею введения адвокатской монополии на судебное представительство и объединения юристов, оказывающих юридическую помощь неопределенному кругу лиц, в рамках адвокатуры.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что ФПА РФ предлагает ввести не абсолютную, а ограниченную адвокатскую монополию, при которой право на судебное представительство сохранится, в частности, за корпоративными юристами, сотрудниками государственных органов, а также гражданами, желающими самостоятельно защищать свои интересы. Кроме того, ФПА РФ готовит предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре, с тем чтобы в нем были предсмотрены новые организационно-правовые формы, в полной мере соотвествующие специфике деятельности по юридическому сопровождению бизнеса.

Президент ФПА РФ отметил, что введение адвокатской монополии на судебное представительство и объединение юридической профессии на основе адвокатуры отвечает основной мировой тенденции в области регулирования в этой сфере и необходимо для более полного обеспечения конституционного права граждан России на получение квалифицированной юридической помощи.

С учетом перспективы объединения профессии российская адвокатура намерена развивать диалог и налаживать взаимодействие и с российскими практикующими юристами без адвокатского статуса, и с представителями других сегментов юридического сообщества, в том числе международных фирм. Опыт международного юридического консалтинга в области, например, правил профессиональной этики и стандартов юридидической практики мог бы быть полезен российской адвокатской корпорации, которая в последние два года очень многое делает для того, чтобы возродить элитарность адвокатской профессии в России.

Важнейшей составляющей этой деятельности является работа Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, поготовившей Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (утверждены Советом ФПА РФ 28 сентября 2016 г.) и продолжающей подготовку проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. На очереди – Стандарт повышения квалификации адвокатов и Стандарт участия адвоката в гражданском судопроизводстве. Разрабатываются также предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, готовятся разъяснения по сложным вопросам его применения. Благодаря взаимодействию с предствителями международных юридических фирм могут быть получены данные о зарубежном регулировании в этих сферах, представляющие ценность для разработки предложений по дискуссионным проблемам.

Касаясь предложений адвокатского сообщества по регулированию сферы профессиональной юридической помощи в России, Юрий Пилипенко подчеркнул, что Федеральная палата адвокатов РФ исходит из принципа равенства возможностей всех участников рынка – национальных, иностранных и международных. Их деятельность должна регулироваться по единым правилам, так же как и рынок профессиональной юридической помощи в целом.

Участники встречи с пониманием восприняли предложения руководства ФПА РФ и выразили готовность к взаимодействию.


Рассказать коллегам: