×

Новый федеральный омбудсмен

Татьяна Москалькова стала Уполномоченным по правам человека в РФ
По итогам тайного голосования Госдума избрала на должность Уполномоченного по правам человека в РФ кандидата от фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову. За нее проголосовали 323 депутата нижней палаты парламента.
По итогам тайного голосования Госдума избрала на должность Уполномоченного по правам человека в РФ кандидата от фракции «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову. За нее проголосовали 323 депутата нижней палаты парламента.

Согласно Федеральному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Государственную Думу Президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями Госдумы. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

Было предложено 5 кандидатур от думских фракций и одна – в порядке самовыдвижения. Фракциями выдвинуты депутаты Татьяна Москалькова (СР), Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев и Антон Морозов (ЛДПР), а также сенатор Сергей Калашников (ЛДПР). Правом самовыдвижения воспользовалась депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Фракция «Единая Россия» не стала выдвигать собственных кандидатов. Ее примеру последовали Совет Федерации и Президент РФ. И хотя в ходе заседания Иван Сухарев и Антон Морозов сняли свои кандидатуры в пользу Сергея Калашникова, большинство депутатов высказались за назначение Татьяны Москальковой, поскольку «единороссы» приняли решение поддержать кандидата от парламентской оппозиции.

В ходе голосования Москалькова заметно опередила своих конкурентов.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин одобряет назначение Татьяны Москальковой на пост Уполномоченного по правам человека.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил Татьяне Николаевне поздравление, в котором выразил надежду на сотрудничество, направленное на защиту прав, свобод и интересов граждан, восстановление их нарушенных прав, совершенствование законодательства, развитие международного сотрудничества и правового просвещения в сфере прав человека.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник не удивился назначению Татьяны Москальковой на должность Уполномоченного по правам человека в РФ. «С Татьяной Николаевной я знаком уже 25 лет и даже был рецензентом ее докторской диссертации, посвященной теме нравственных основ уголовного судопроизводства. Она ученица профессора Валерия Савицкого, а тот, в свою очередь, был любимым учеником Михаила Соломоновича Строговича, поэтому работа была выдержана в русле защиты прав личности», – прокомментировал он пресс-службе ФПА РФ.

Генри Маркович добавил, что Татьяна Москалькова является весьма квалифицированным юристом, и у него нет сомнений, что она станет неплохим омбудсменом – а то, станет ли она хорошим, зависит от уровня ее взаимодействия с правозащитным сообществом. «Что касается ее высказывания о том, что Уполномоченный по правам человека должен противостоять нападкам на Россию со стороны стран Запада по поводу нарушения прав человека, то оно очень обязывающее. С моей точки зрения, это можно сделать только одним путем – свести к минимуму эти самые нарушения. Не думаю, что она станет отрицать их наличие. Татьяна Николаевна также заявила, что первостепенной задачей является защита трудовых прав. Отмечу, что трудовые и социальные права получают надежную защиту только тогда, когда все благополучно с политическими и гражданскими правами. Выражаю надежду, что она справится с этой задачей», – заключил вице-президент ФПА РФ.



Рассказать коллегам: