×

Новый уровень финансового регулирования

Принят закон, вносящий масштабные изменения в гражданское законодательство в части регулирования финансовых сделок
Ранее эксперты отмечали значимость данных нововведений, которые, по их мнению, позволят снизить многие правовые риски и создать востребованный как на фондовом рынке, так и на рынке недвижимости инструмент для расчета по сделкам.

14 июля Госдума приняла Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный пакет поправок направлен на урегулирование финансовых сделок. В частности, изменения затрагивают положения Кодекса по договору займа, кредитному договору, договору финансирования под уступку денежного требования, договору банковского вклада, банковского счета, положений о расчетах.

Ранее опрошенные «АГ» эксперты подчеркивали, что предлагаемые поправки должны дать положительный импульс в развитии надежности финансовых инструментов, расширению линейки предлагаемых на рынке услуг, а также унификации финансовых сделок российского рынка с применяемыми в мировой практике.

Так, одним из главных нововведений закона станет введение договора условного депонирования – эскроу. Адвокат МОКА «Сазонов и партнеры» Татьяна Тистык отмечала, что данный институт позволит снизить многие правовые риски и создать востребованный как на фондовом рынке, так и на рынке недвижимости инструмент для расчета по сделкам.

Однако экспертами высказывались и опасения, что усложнение законодательства может встретить непонимание у широкого круга неготовых к нему правоприменителей, как облеченных властью, так и простых юристов, поскольку большая часть новелл «пришла» из бизнеса. Также партнер АБ «Бартолиус» Дмитрий Проводин указывал, что изменение закона в момент, когда по большому количеству вопросов уже выработалась судебная практика, приведет к тому, что «практика будет блуждать в его новом интерпретировании».

Новые положения, в случае одобрения закона Советом Федерации и его подписания Президентом РФ, вступят в силу с 1 июня 2018 г. При этом они не будут распространяться на договоры, заключенные до этой даты.

Рассказать коллегам: