×

Нужна только подпись Президента РФ

23 декабря Совет Федерации одобрил введение нового вида постановления Конституционного Суда РФ
На прошедшем 22 декабря заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и по Регламенту и организации парламентской деятельности рекомендовали к одобрению принятые Государственной Думой ФС РФ поправки в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Сенаторы одобрили закон 23 декабря на закрывающем осеннюю сессию заседании Совета Федерации.


Напомним, с законодательной инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин в конце ноября, предложив ввести новый вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.

Президентские поправки поддержал и Комитет СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Как отметил председатель комитета Вадим Тюльпанов, Совету Федерации необходимо будет учесть требования нового закона в своем Регламенте в части порядка рассмотрения палатой федеральных законов, а сенаторам как представителям регионов важно будет оказывать поддержку парламентам своих субъектов для оперативного совершенствования местного законодательства в соответствии с решениями КС РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ на этапе рассмотрения законопроекта представила свои замечания к президентской инициативе. В частности, в отзыве ФПА РФ было указано на необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Также в своей правовой позиции ФПА РФ подчеркнула, что чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законом же предусматривается принятие таких решений в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выразила опасение, что формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием. «Необходимо либо дополнить… [закон] указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в… [тексте] в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указывается в правовой позиции ФПА РФ.

Законопроект был одобрен без учета этих предложений, что не исключает возможность вернуться к их обсуждению в случае, если такая потребность будет выявлена правоприменительной практикой.

Одобренный Советом Федерации закон направлен Президенту РФ на подпись.


Рассказать коллегам: