×

О деятельности иностранных юридических фирм

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить участие иностранных юридических фирм в гражданском и арбитражном судопроизводстве
14 апреля в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».


14 апреля в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Документ предлагает ввести в АПК РФ и ГПК РФ нормы, согласно которым представителем соответственно в арбитражном и гражданском судопроизводстве «не может быть иностранное государство, международная организация, равно как и находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, а также их работники, иностранный гражданин». Исключения предполагаются только в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 59 АПК РФ, ч. 2 ст. 48 ГК РФ и касающихся ведения дел организаций соответственно в арбитражном суде и суде органами этих организаций.


Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на стимулирование развития института национального судебного представительства. Автор документа – депутат Госдумы Денис Вороненков – указывает, что идея приоритета национального судебного представительства и ограничения участия иностранных юридических фирм в судебных процессах уже нашла практическое применение в таких странах, как Китай, Индия, Бразилия и Германия.

«Необходимость принятия аналогичной запретительной нормы в России назрела ввиду действия антироссийских санкций со стороны большого количества иностранных государств и негативной макроэкономической ситуации. Участие иностранных юридических фирм в качестве консультантов и представителей российских предпринимателей увеличивает риски нанесения вреда экономической безопасности государства, так как доступ к коммерческой тайне и аналитическим данным имеют лица, потенциально аффилированные с иностранными разведывательными организациями», – говорится в пояснительной записке.

В то же время в документе уточняется, что ограничения должны касаться только вопросов судебного представительства иностранных юридических фирм в России, так как «с учетом соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности на получение квалифицированной юридической помощи разумным видится сохранение возможности оказания иностранными юридическими фирмами консультационных услуг в сфере международного законодательства».

Стоит отметить также, что в финансово-экономическом обосновании в дополнение к тому, что принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, указано: «после введения ограничительных мер для иностранных юридических фирм ожидается уменьшение оттока капитала из российской экономики в форме прибыли указанных организаций за возобновляемый интеллектуальный ресурс».

15 апреля текст законопроекта был направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, появления подобной законодательной инициативы в целом можно было ожидать, поскольку ранее имелось уже немало попыток нормализовать данную ситуацию. «Однако они носили схоластический, выборочный характер, тогда как проблемы в сфере оказания профессиональной юридической помощи должны решаться комплексно. Прежде всего, следует предоставить адвокатуре исключительное право на судебное представительство – о необходимости такого шага Федеральная палата адвокатов РФ заявила еще более 10 лет назад. Это предложение учтено в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленном в рамках реализации Государственной программы «Юстиция», принятие которой, к сожалению, затянулось», – подчеркнул Геннадий Шаров. Он также заметил, что судебное представительство – это лишь малая часть деятельности иностранных юридических фирм, причем ведут дела в судах в основном российские адвокаты. Кроме того, напомнил вице-президент ФПА РФ, по закону сегодня российским адвокатом может быть и иностранный гражданин.


Рассказать коллегам: