×

О независимости адвокатов с оптимизмом

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко – об обеспечении гарантий независимости адвокатов
8 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко стал гостем радиопрограммы «Персона грата», которую на «Радио Россия» ведет Виталий Ушканов. Тема беседы – обеспечение независимости адвокатов и состязательности в судебном процессе.


8 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко стал гостем радиопрограммы «Персона грата», которую на «Радио Россия» ведет Виталий Ушканов. Тема беседы – обеспечение независимости адвокатов и состязательности в судебном процессе.

Президент ФПА РФ рассказал о принятых Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендациях, направленных на обеспечение гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей, а также об обстоятельствах, вызвавших необходимость подготовки данных предложений, и о ходе совместной работы ФПА РФ и СПЧ над ними.

Юрий Пилипенко подробно прокомментировал наиболее значимые из предлагаемых мер, в первую очередь введение уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. «При том, что ответственность за воспрепятствование деятельности других участников процесса существует, адвокаты почему-то оказались в стороне», – сказал президент ФПА РФ, подчеркнув, что важен именно сам принцип, а не строгость наказания как таковая.

Отдельно Юрий Пилипенко коснулся темы материальной независимости адвокатов, которая важна не меньше, чем процессуальная. Он отметил, что у общества сложилось не совсем верное мнение об адвокатах, так как известны, в основном, самые востребованные и высокооплачиваемые коллеги, хотя в действительности около 70% адвокатов живут практически у черты бедности. «Они зарабатывают себе на жизнь, участвуя в процессах по назначению. И получают за это 550 рублей за судодень. Тогда как труд переводчиков оплачивается от 700 до 1500 рублей в час. Переводчик важен, но адвокат – не менее значимый участник процесса», – сказал президент ФПА РФ. Он также напомнил о том, что с недавних пор судебный департамент Москвы нанимает для охраны судов по периметру казаков, которым платят по 3000 рублей в день.

Говоря о важности справедливой оплаты труда адвокатов, Юрий Пилипенко пояснил, что, хотя для адвокатуры установлены строгие стандарты и качество оказания юридической помощи адвоката по назначению не должно отличаться от качества защиты по соглашению с доверителем, «необходимо смотреть на жизнь реально». «Требовать полной самоотдачи при такой оплате труда очень сложно. Но мы делаем все для обеспечения этого», – заключил он.

Также Юрий Пилипенко разъяснил значимость адвокатская тайны, которую назвал «альфой и омегой адвокатуры», и необходимость обеспечения ее защиты. Он пояснил, что в настоящий момент чаще всего нарушения права на адвокатскую тайну связаны с обысками в адвокатских образованиях, когда правоохранительные органы в рамках расследования одного конкретного дела изымают у адвокатов документацию и по всем другим делам. Президент ФПА РФ отметил, что Конституционный Суд РФ уже вынес постановление, в котором еще раз подтверждено, что изымать документы у адвокатов можно только по решению суда, но при этом указано, что правоохранительные органы должны конкретизировать, какие именно документы они хотят получить.

Также Юрий Сергеевич ответил на опасения Следственного комитета и иных правоохранительных органов, что с получением новых гарантий адвокаты начнут злоупотреблять независимостью и у стороны защиты возникнет ощутимый перевес. Президент ФПА РФ заверил, что это необоснованные сомнения, так как сейчас права защиты сведены к минимуму и, наоборот, имеется перевес у стороны обвинения. «Важно помнить: вся судебная система, кодексы предназначены для того, чтобы на скамью подсудимых не попали невиновные», – подчеркнул он.

В заключение Юрий Пилипенко заметил, что многие законы в России очень хороши, но их исполнение оставляет желать много лучшего. «Мы не теряем оптимизма и продолжим делать то, что делаем. Будем доказывать, что система должна быть сбалансирована и что адвокаты должны занимать достойное место в ней», – заключил президент ФПА РФ.


Рассказать коллегам: