×

О правах депутатов

КС РФ рассмотрел дело, основанное на жалобе бывшего депутата Государственного Совета Чувашии

Предметом рассмотрения стала проверка конституционности п. 1.1 ст. 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», устанавливающего, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей партийной фракции и что он может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом. Несоблюдение данных требований влечёт для нарушителя прекращение депутатских полномочий.

Тамара Романова была избрана в Государственный Совет Чувашии по спискам КПРФ и являлась членом этой партии. В 2009 г. депутат подала заявления о выходе из партии. По ее словам, это произошло из-за того, что она разочаровалась в региональном партийном руководстве. Через полтора года на основании этого заявления чувашское отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии. Это стало поводом для исключения депутата из состава фракции коммунистов, после чего Государственный Совет прекратил еe депутатские полномочия. Романова в судебном порядке оспорила решение парламента, но суды, за исключением кассационной инстанции, вплоть до Верховного Суда РФ признали его законным. После этого бывший депутат подала жалобу в КС РФ на неконституционность п. 1.1 ст. 12 ФЗ «Об общих принципах…», на основании которой она была лишена депутатского мандата.

Интересно, что, выступая перед судом, заявитель сообщила, что не столько считает неконституционной оспариваемую норму, сколько выражает свое неудовлетворение ее применением на практике. Романова убеждена в том, что за добровольным выходом из партии не должно следовать исключение из фракции и лишение депутатского мандата. По ее мнению, избиратели отдают голоса не только за ту или иную партию, но и за конкретных кандидатов, представленных в ее избирательном списке. Романова не покидала фракцию КПРФ в Государственном Совете Чувашии, и поэтому, как она считает, несмотря на выход из партии, могла продолжать представлять интересы избирателей в законодательном органе.

Во время судебного заседания помимо заявителя выступили председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, член Совета Федерации РФ Алексей Александров, полномочный представитель Президента в Конституционном Суде Михаил Кротов и советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева. Выступающие сошлись во мнении, что оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, но при этом выразили убежденность в том, что депутат может быть лишен своего мандата лишь в том случае, если он добровольно покинет фракцию. Выход из партии, по спискам которой был избран депутат, или его исключение из фракции ее руководством не могут быть основаниями для лишения его депутатского мандата.
О сроках вынесения решения по делу будет сообщено позднее.

Сергей Анисимов,

Корр. «АГ»

 

Рассказать коллегам: