×

О предложениях по оптимизации режима налогообложения адвокатов

В Минюсте обсудили возможные варианты налогообложения новых видов адвокатских образований, созданных в форме коммерческой организации
В частности, представители Минфина и налоговой службы не исключили постановки вопроса о возможности распространения режима упрощенного налогообложения на коллективные адвокатские образования и адвокатские кабинеты, которые будут созданы в результате проведения реформы.

Для обсуждения налоговой составляющей Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи были приглашены представители Минфина, Федеральной налоговой службы, юридического бизнеса и адвокатского сообщества.

Замминистра юстиции Денис Новак, постоянный модератор дискуссий на площадке Минюста, обратил внимание на необходимость формирования такого режима адвокатской деятельности, в том числе и в вопросах налогообложения, чтобы транзит юристов в адвокаты в ходе реформы был максимально безболезненным.

Так, в рамках встречи обсуждался вопрос налогообложения адвокатской деятельности налогом на доходы физических лиц, а также применения налога на добавленную стоимость, если стороной соглашения об оказании юридической помощи будет адвокатское образование. Представители Минфина и налоговой службы не исключили возможности, что по налогу на добавленную стоимость адвокатское образование может в заявительном порядке выбрать один из вариантов: либо включать НДС в цену соглашения, либо воспользоваться льготой и не применять данный налог.

Участники расширенной рабочей группы со стороны финансового блока также не исключили постановки вопроса о возможности распространения режима упрощенного налогообложения на коллективные адвокатские образования и адвокатские кабинеты, которые будут созданы в результате проведения реформы. Также было отмечено отсутствие непроходимых препятствий для включения в профессиональный налоговый вычет по НДФЛ всех понесенных адвокатом расходов, непосредственно связанных с адвокатской деятельностью.

В то же время достаточно пессимистична перспектива для будущих адвокатских образований в форме коммерческой организации получить льготу по налогу на имущество, которая в настоящее время существует для коллегий адвокатов и адвокатских бюро, являющихся некоммерческими структурами. Такой подход объясняется закрепленным на настоящий момент статус-кво в виде запрета какого-либо посягательства на региональные налоги и местные бюджеты.

Наибольшие споры, которые пока еще не привели к устраивающему все стороны результату, вызвал режим налога на прибыль с организаций, если стороной в соглашении об оказании юридической помощи выступает адвокатское образование. Проблему обозначил управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, расценивший как «двойное налогообложение» ситуацию, при которой выплаты участникам адвокатского образования в форме коммерческой организации за долю участия в капитале подлежат налогообложению налогом на прибыль с организаций (поскольку не включаются в состав затрат при расчете налогооблагаемой базы по этому виду налога), а затем еще и налогом на доходы физических лиц. В качестве инструмента решения проблемы была предложена модель, аналогичная производственному кооперативу, в котором разделены выплаты за личное участие в производственной деятельности члена кооператива и выплаты за вклад в общее имущество организации. Альтернативным вариантом было предложено «прозрачное партнерство» из англосаксонской системы. Однако пока ни один из вариантов не нашел полного понимания у представителей финансового блока и налоговой службы.

«Следует отметить исключительно позитивную роль в этом процессе Министерства юстиции России и непосредственно замминистра Дениса Новака, который прилагает много усилий, чтобы свести к консенсусу позиции спорящих сторон, порой диаметрально противоположные поначалу. И делает это весьма результативно», – заметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Между тем рабочая группа по вопросам налогообложения, затронутым в Концепции, продолжает свою деятельность с привлечением к ее работе представителей различных юридических профессий и групп, которых коснется реформа, а также профильных государственных министерств и служб.

Так, 29 ноября Минюст провел круглый стол по обсуждению реформы с приглашением расширенного состава представителей зарубежного юридического бизнеса в России. Отметим, что на этой неделе появилось письмо от имени ряда «ильфов», которые расценили некоторые формулировки текста Концепции как выдавливание иностранного юридического бизнеса из России.

Денис Новак опроверг эти домыслы и пояснил, что нет никаких оснований для подобных опасений. Но в то же время реформа предполагает распространение нормативного регулирования на все сектора оказания юридической помощи (за указанными в тексте проекта Концепции исключениями), в том числе и на деятельность зарубежных юридических фирм. При этом будет вводиться равный для всех правовой режим. Никто не собирается выдавливать иностранный юридический бизнес из России, но и не будет оставлять его без правового регулирования, а также делать для него особый льготный режим, отметил Денис Новак.

Участники дискуссии также отметили, что одновременно подлежит применению принцип взаимности: если в зарубежном государстве российский адвокат получает определенные льготы или права, то вполне уместна постановка вопроса для аналогичного режима для адвокатов этой страны при условии соблюдения российских национальных интересов.

Рассказать коллегам:
Дискуссии