×

О верховном суде

Профильный комитет СФ рекомендовал палате одобрить конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации»
Документом определяются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ ВС РФ.


Документом определяются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ ВС РФ. Также предусматривается, что ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и рядом других федеральных законов. Документом устанавливается состав ВС РФ в количестве 170 судей.

«Необходимость принятия Федерального конституционного закона обусловлена внесением поправок в Конституцию Российской Федерации в части объединения судов», – заявил председатель Комитета СФ Андрей Клишас.

Он также сообщил, что согласно закону в составе ВС РФ будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная коллегия.

Ранее Андрей Клишас заявил, что все субъекты РФ рассмотрели и одобрили Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». По его словам, на заседании Совета Федерации 29 января будут подведены итоги рассмотрения документа в регионах.

Закон РФ, вносящий поправки в Конституцию РФ и предусматривающий упразднение Верховного Арбитражного Суда РФ с передачей его полномочий в юрисдикцию Верховного Суда РФ, сенаторы одобрили на 341-м заседании палаты 27 ноября.

Документ был направлен на рассмотрение законодательных (представительных) органов субъектов Федерации. В случае одобрения их двумя третями субъектов РФ поправки возвращаются в Совет Федерации, который на очередном заседании утверждает решение регионов. Далее документ направляется на подпись Президенту РФ.
Рассказать коллегам: