×

Об адвокатуре, жизни и любви

30 ноября в ФПА РФ состоялась презентация книги воспоминаний и размышлений Генриха Падвы «От сумы и от тюрьмы…: Записки адвоката»

На мероприятии собрались друзья, родные, коллеги и просто поклонники таланта этого без сомнения выдающегося деятеля отечественной адвокатуры. Никакого официоза в этот вечер не было, Генрих Павлович вспоминал свой непростой путь, друзья детства с увлечением рассказывали о молодых годах, проведенных рядом с Падвой, коллеги выражали искреннее восхищение.

В этот вечер всем присутствующим было представлено большое количество фотографий из личного архива виновника торжества, что помогло создать в зале почти домашнюю атмосферу. В перерывах между многочисленными выступлениями звучала живая скрипка, исполнявшая мелодии далеких лет советской молодости Генриха Павловича. В один момент по предложению ведущего вечера Падва даже показал несколько движений из твиста – его любимого танца времен студенчества.

Гости обсуждали биографию Генриха Павловича, а сам он признал, что она совершенно нестандартная. «Ведь как обычно бывает – провинциал приезжает в столицу и с блеском покоряет ее. У меня же все наоборот, родился и выучился в Москве, а потом поехал в провинцию. И уже много лет спустя отправился завоевывать столицу “с чистого листа”…»

Генрих Павлович о многом рассказывал в этот вечер. О маме, прекрасно разбиравшейся в искусстве и старавшейся привить любовь к нему своему сыну. О том, как гордился отцом, который был невероятно интересным человеком и всегда пользовался успехом у женщин. И том, что лишь один раз его это расстроило – когда будущая первая жена сказа Генриху: «А папа-то твой поинтереснее тебя». Рассказал, что, еще будучи молодым адвокатом, он понял, что человек не имеет никакого права лишать другого человека жизни и смертной казни быть не должно. Убедил своими историями в том, что даже кажущееся безнадежным дело можно выиграть, если обладать сильным желанием и проявить достаточное упорство.

Ведущий вечера Александр Крохмалюк заметил: через свою книгу Падва передает коллегам столь огромное количество знаний и бесценного опыта, что молодые адвокаты должны обязательно ее прочесть. А в том, что Генрих Павлович - именно та личность, на которую стоит равняться, сомневаться не приходится. Как сказал его ученик и партнер Александр Гофштейн, «Генрих Павлович всегда выступал защитой и опорой иногда невиновного, иногда оступившегося, но всегда – человека и гражданина».

Рассказать коллегам: