×

Об этике, повышении квалификации и эволюционном пути развития

Московская адвокатура подвела итоги 2012 года
Очередная XI ежегодная конференция адвокатов г. Москвы получилась весьма представительной: мероприятие посетили вице-мэр столицы Леонид Печатников, и.о. начальника ГУ Минюста России по Москве Сергей Погудин, а также главный советник ГПУ Администрации Президента РФ Михаил Палеев. И хотя в самом начале конференции небольшой конфуз все же случился – у президента палаты Генри Резника не оказалось билета для голосования – в дальнейшем ничто работе делегатов не мешало.

В свете обсуждения возможных поправок в КПЭА одной из центральных тем конференции стала адвокатская этика. В самом начале мероприятия данной проблемы коснулся в своем выступлении Михаил Палеев: «Многие деяния адвокатов вызывают, мягко говоря, недоумение. Все чаще защитники становятся героями сюжетов СМИ, а иногда и просто ньюсмейкерами, причем нередко не в самом позитивном смысле этого слова. И порой случаются ситуации, на которые Совет палаты должен, безусловно, реагировать». Генри Резник согласился с главным советником ГПУ в том, что адвокаты не всегда корректны в своих выступлениях в СМИ: «Иногда еще в дело не успеют вступить, а уже со всех телеэкранов рассказывают, что процесс проходит под давлением властей». Однако президент АП Москвы шире взглянул на проблему, вспомнив резонансное дело группы Pussy Riot. По словам Генри Марковича, у него вызвало недоумение участие защитников панк-коллектива в оппозиционных митингах, однако он прекрасно понимал, что, так как дело носило явно «заказной» характер, у адвокатов был весьма ограниченный набор средств для эффективной защиты и привлечение внимания общественности как раз являлось одним из них.

Немало внимания на конференции было уделено проблеме повышения квалификации. Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в своей приветственной речи выразил благодарность руководству столичной палаты за ответственное отношение к обучению адвокатов. Генри Резник рассказал, что большим успехом пользуется так называемый «курс молодого бойца» длительностью 32 часа, аудиторией которого являются адвокаты, недавно получившие статус. К чтению курса привлекаются судьи и эксперты, что помогает делать обучение действительно эффективным. Также президент АП Москвы отметил, что организовано и чтение 20-часового курса для тех, кто переходит в столичную палату из других регионов. По его словам, это связано с тем, что в некоторых субъектах Федерации профессиональные стандарты адвокатской деятельности значительно ниже тех, что приняты в Москве. И это, в свою очередь, часто приводит к совершению адвокатами, практиковавшими ранее в других регионах, дисциплинарных проступков.

На конференции были избраны делегаты на Всероссийский съезд адвокатов, была проведена ротация членов Совета АП и квалификационной комиссии, а также принят ряд других организационных решений.

Более подробную информацию о XI ежегодной конференции адвокатов г. Москвы читайте в ближайшем номере «АГ».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Рассказать коллегам: