×

Обратная сила в интересах налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба указала, что новые положения НК РФ об уплате налогов третьими лицами имеют обратную силу
Эксперты назвали разъяснения ФНС ожидаемыми и позитивными, поскольку это позволит налогоплательщикам избежать возможных претензий налоговых органов.

Федеральная налоговая служба РФ распространила Письмо «По вопросу уплаты налогов третьими лицами», которым разъяснила, что внесенные 30 ноября 2016 г. поправки в Налоговый кодекс РФ о возможности уплаты налогов третьими лицами устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков. Следовательно, данная норма должна иметь обратную силу, поэтому распространяется на платежи, осуществленные третьими лицами за налогоплательщиков до вступления в силу этих поправок.

Напомним, ранее положения п. 1 ст. 45 НК РФ указывали, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Сейчас же уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова считает, что разъяснения ФНС являются позитивной, но не грандиозной новостью для налогоплательщиков. «Дело в том, что, например, в части уплаты госпошлины, а также в части уплаты налогов за дочерние/зависимые компании и налоговые органы, и налогоплательщики уже давно руководствуются именно таким подходом», – пояснила она.

Фактически ФНС официально подтвердила устоявшуюся практику. «Радует, что подход не изменился, и все платежи, осуществленные ранее, будут восприняты налоговыми органами адекватно», – добавила Екатерина Болдинова.

Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS Law Firm, также позитивно отозвался о сообщении ведомства, назвав его логику верной. «Четвертый абзац п. 1 ст. 45 НК РФ теперь предусматривает возможность уплаты налогов за налогоплательщика иным лицом, что можно рассматривать как еще одну гарантию прав налогоплательщиков, поэтому вполне справедливо, что это положение должно иметь обратную силу. На практике это позволит налогоплательщикам избежать претензий налоговых органов, так как случаи уплаты налогов другим лицом встречаются нередко и ничего неправомерного в них нет», – прокомментировал Давид Капианидзе.

Рассказать коллегам: