×

Общественная аккредитация на старте

13 мая в МГЮА прошел семинар, посвященный общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юристов

Организаторы мероприятия, в частности «Ассоциация юристов России» (АЮР) и Ассоциация юридического образования (АЮРО), рассказали о целях, задачах, условиях и процедуре проведения общественной аккредитации.

На обсуждение участвующих в семинаре руководителей и преподавателей вузов, готовящих будущих юристов, были вынесены разработанные Положение об общественной аккредитации и критерии, на основе которых эксперты будут оценивать образовательные учреждения.

Председатель Правления АЮР Игорь Манылов, говоря о важности общественно-профессиональной оценки, отметил, что в стране нет проблем с «перепроизводством» юристов – есть плохое качество их подготовки в вузах. «На сайте АЮР около тысячи вакансий, заявленных российским бизнесом. Они не закрыты, потому что выпускники юридических вузов не соответствуют требованиям работодателей», ― сказал он.
Манылов обратил внимание на два момента, которые, по его словам, вызывают большее количество вопросов.

Во-первых, общественная аккредитация проводится только на добровольной основе, то есть только после получения письменного согласия соответствующего вуза. Однако Комиссия АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования (Комиссия) может проявить инициативу и предложить конкретному вузу пройти такую «проверку». Основаниями для такой инициативы могут послужить жалобы граждан на качество юридического образования в этом вузе, сведения из СМИ и предложения от юридического сообщества.

Во-вторых, финансирование такой работы осуществляется за счет образовательных учреждений, заявивших о желании пройти аккредитацию. Утвержденный размер взноса – 95 тыс. руб. Средства, поступающие в «Фонд развития АЮР», покрывают затраты на проведение такой работы.

По тексту подготовленного Положения, оценку вузу будет давать экспертная группа в количестве не менее трех человек, куда входят представители от Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов России, Ассоциации юридического образования и регионального отделения АЮР. На основе этой оценки Комиссия будет выносить решение об общественной аккредитации либо об отказе в ней.

При этом отказ в общественной аккредитации может стать основанием для дополнительной проверки вуза Рособрнадзором.

Свидетельство об общественной аккредитации выдается бессрочно, однако на основании негативных результатов дополнительной «проверки» выданное свидетельство будет считаться аннулированным. Также свидетельство прекращает свое действие в случае отказа образовательного учреждения от дополнительного проведения общественной аккредитации и при реорганизации вуза.

По форме проведения и проверяемым документам общественная аккредитация мало чем отличается от государственной. Главным отличием между ними должен стать подход к оценке полученных результатов. Эксперты, проводящие общественную «проверку», будут акцентировать внимание на соответствие учебного процесса практическим требованиям будущих работодателей. В соответствии с этим, в число критериев общественной аккредитации внесены эффективность участия вуза в оказании бесплатной юридической помощи населению.

Кроме того, планируется «проверять» и те вузы, юридические факультеты в которых только начинают свое существование.

На текущий момент в России будущих юристов готовят около тысячи образовательных учреждений, о желании пройти общественную аккредитацию заявили 70 из них. При этом каждый из филиалов вуза, по словам выступавших, планируется проверять отдельно.

Рассказать коллегам: