×

Общественный интерес и общественное любопытство

Подведены итоги конкурса «Право знать – 2013»
31 января в Федеральной палате адвокатов РФ в формате открытой дискуссии прошел круглый стол «Вредные советы. Как адвокатам и СМИ лучше понимать друг друга» и состоялась церемония награждения победителей конкурса журналистских работ «Право знать – 2013».

Открытость должна иметь границы
В начале круглого стола руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Александр Крохмалюк отметил, что премию «Право знать» в этом году удалось провести на высоком уровне: «По тому, сколько человек приняли участие, сколько работ мы получили, по тому, какой резонанс вызвал данный проект, вполне можно считать его успешным». По мнению Александра Крохмалюка, район переулка Сивцев Вражек, в котором находится здание ФПА, всегда был особым для творческих людей, в связи с чем многие представители интеллигенции выбирали его в качестве места жительства, и получение журналистами наград в этом месте весьма символично. Президент АП г. Москвы Генри Резник добавил, что именно в здании ФПА ранее жил один из первых советских правозащитников Валерий Николаевич Чалидзе. Предлагаем купить диплом техникума строительного в Санкт Петербурге

Одной из центральных тем дискуссии о взаимодействии адвокатов и СМИ стала закрытость дисциплинарного производства в адвокатских палатах для журналистов. Как отметил главный редактор «Право.ру» Иван Слепцов, зачастую журналистам сложно узнать, какие именно адвокаты лишены статуса и за какие проступки. По мнению журналиста, данная информация должна быть доступна общественности, так как лишенные статуса адвокаты, как правило, продолжают юридическую практику. Генри Резник возразил, что процесс дисциплинарного производства не может быть полностью гласным, поскольку в этом случае будет нарушена тайна взаимоотношений между адвокатом и доверителем. По поводу оперативного получения информации о лишенных статуса адвокатах президент АП г. Москвы предложил обращаться лично к нему, пообещав, что нужные сведения всегда будут предоставлены.

Член СПЧ адвокат Игорь Пастухов предложил в реестре адвокатов указывать основания, по которым был прекращен статус, однако отметил, что ведение реестра находится в компетенции Минюста, а не адвокатских палат.

Совесть и финансы
Генри Резник неоднократно во время мероприятия подводил итоги обсуждения какого-либо вопроса метким выражением. Проблему допуска журналистов к той или иной информации президент АП г. Москвы прокомментировал следующим образом: «Есть общественный интерес, а есть общественное любопытство». Также мэтр назвал основной критерий профессионализма защитника: «Главное – чтобы адвокат не был дураком, остальное приложится».

Острую полемику среди участников круглого стола вызвал вопрос о допустимости публикаций, за которые журналисты получают от заказчиков деньги. Генри Резник выразил точку зрения, согласно которой в случае, если содержание заказной статьи не противоречит убеждениям журналиста и его видению ситуации, в оплате «нет ничего зазорного, главное – чтобы журналист был чист перед собственной совестью». Иван Слепцов заявил о своей принципиальной позиции: «Нормальный журналист денег не берет». Журналист майкопской газеты «Советская Адыгея» Дмитрий Кизянов рассказал, что к нему неоднократно обращались с предложениями написать «заказную» статью: «Однако это всегда были лишь попытки лить воду на свою мельницу, ни о каких благих намерениях, поисках справедливости речи не шло».

В завершение дискуссии первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко призвал журналистов в своих публикациях о работе адвокатов акцентировать внимание не только на негативных моментах: «Нужно писать в том числе об адвокатах, которые дорожат своей профессией, дорожат интересами клиента, которые пытаются в очень непростых условиях соблюдать требования закона, которые, зачастую рискуя многим, отстаивают интересы конкретного человека, тем самым отстаивая интересы всего общества. Если мы не будем хотя бы иногда обращать внимание на героев, то героев не останется».

Торжественная часть
Победителями конкурса «Право знать – 2013» стали:

– в номинации «Конфликт в шкатулке» – за лучшее освещение прецедентов и коллизий – Сергей Феклюнин, РАПСИ (г. Москва);

– в номинации «Человек и власть» – за лучшие аналитические материалы и журналистские расследования дел, вытекающих из административных правоотношений, – Анастасия Дроздова, газета «Новый караван» (г. Калининград);

– в номинации «Преступление как наказание» – за лучшие аналитические материалы и журналистские расследования правонарушений, образующих состав преступления, – Бекир Аблаев, юнкор проекта «Свято дитячих мрій» (п. Нижнегорский, Украина);

– в номинации «Защитить человека» – за лучшее освещение проблем в области соблюдения прав, гарантированных Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, – Ирина Лихоман, газета «Московский комсомолец» (г. Саратов);

– в номинации «Объективное право» – за лучшие фотоработы – Владимир Филонов, газета «The Moscow Times» (г. Москва);

– в номинации «Не без юмора» – Сергей Ёлкин, художник-карикатурист РИА Новости (г. Москва);

специальный приз Юридической фирмы «ЮСТ» – за личный вклад в развитие устойчивых отношений между представителями юридического сообщества и СМИ – Ольга Плешанова, главный редактор Zakon.ru;

специального приза Федеральной палаты адвокатов РФ – за профессиональное освещение проблемных вопросов адвокатской деятельности и адвокатуры – Татьяна Берсенёва, «Право.ру» (г. Москва);

специальный приз Московского клуба адвокатов – за помощь обездоленным – Дмитрий Кизянов, газета «Советская Адыгея» (г. Майкоп).

Справка «АГ»

«Право знать» – ежегодный конкурс журналистских работ, посвященных проблемам правосудия и защиты прав организаций и граждан. Его организаторы – Федеральная палата адвокатов РФ и Юридическая фирма «ЮСТ», стратегические партнеры – ведущие правовые СМИ, такие как Zakon.ru, «Право.ру», РАПСИ, «Новая адвокатская газета» и российская правовая газета «эж-Юрист».

Конкурс «Право знать» (www.righttoknow.ru) содействует развитию деятельности, направленной на освещение вопросов адвокатуры, адвокатской деятельности, российского и международного права, а также культуры независимых журналистских расследований; пропаганде знаний в области прав человека и формированию навыков правозащитной деятельности; воспитанию чувства социальной ответственности за результаты своей профессиональной деятельности среди журналистов и адвокатов; открытости юридического сообщества для СМИ, установлению рабочих контактов между представителями адвокатуры и СМИ. Первый конкурс «Право знать» был проведен в 2012 г. 


Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»
Рассказать коллегам: