×

Обыск у адвоката по новым правилам

Представители АП Ставропольского края впервые приняли участие в производстве обыска у адвоката в соответствии с новой статьей УПК РФ
При этом само постановление судьи о проведении обыска у адвоката, по мнению адвокатской палаты, вынесено вопреки закону и уже обжаловано в Ставропольском краевом суде.


Советник ФПА РФ, член квалификационной комиссии АП Ставропольского края Нвер Гаспарян в своем блоге на сайте «АГ» рассказал о первом случае участия членов адвокатской палаты в проведении следственных действий в отношении адвоката в соответствии со ст. 450.1 УПК РФ, внесенной в законодательство поправками Президента РФ.

Как рассказал Нвер Гаспарян, вечером 1 июня 2017 г. поступил звонок от президента АП Ставропольского края о необходимости выехать в соседний Пятигорск, где планировался обыск в адвокатском кабинете одного адвоката.

«Около 22 часов вместе со следователем и оперативными машинами мы выехали к месту производства обыска, где нас попросили остановиться за несколько домов до места предполагаемого обыска, объяснив это оперативными соображениями, а также отсутствием адвоката на месте. Следователь объявил, что в адвокатском кабинете, снимаемом нашей коллегой в частном доме, прячется подозреваемая в сбыте наркотических средств девятнадцатилетняя девушка, которая накануне сбежала от следователя во время своего допроса», – рассказал советник ФПА РФ, добавив, что следственные действия не дали никаких результатов – разыскиваемой девушки в помещении не оказалось.

Вместе с тем Нвер Гаспарян сообщил, что постановление судьи о проведении обыска в адвокатском кабинете было обжаловано. Он указал, что обыск был санкционирован на основании рапорта оперативника, по данным которого в помещении адвоката скрывалась подозреваемая, кроме того, суд сослался на неизвестного свидетеля, якобы видевшего, как подозреваемая заходила в адвокатский кабинет. В адвокатской палате посчитали, что такой набор доказательств недостаточен для санкции на обыск.

«С точки зрения закона, постановление абсолютно ему не соответствует. Однако будут ли наши аргументы, изложенные в жалобе, приняты во внимание судом – предсказать нельзя. Возможно, именно публичность и привлечение внимания адвокатского сообщества повлияют на то, что суд внимательно отнесется к нашим доводам. Но не удивлюсь, если в принятии жалобы будет отказано», – прокомментировал Нвер Гаспарян.


Рассказать коллегам: