×

Опаcности безопасного

Принятый в спешке «закон о черных списках» предлагается дополнить еще несколькими законами
7 февраля 2013 года в РИА Новости состоялся «Форум Безопасного Интернета 2013», в рамках которого собравшиеся обсудили особенности применения Закона № 139-ФЗ и готовящиеся законодательные инициативы, расширяющие полномочия государства по регулированию интернета. К сожалению, на форуме присутствовали только сторонники введения реестра, поэтому дискуссии по спорным правовым моментам не получилось


7 февраля 2013 года в РИА Новости состоялся «Форум Безопасного Интернета 2013», в рамках которого собравшиеся обсудили особенности применения Закона № 139-ФЗ и готовящиеся законодательные инициативы, расширяющие полномочия государства по регулированию интернета. К сожалению, на форуме присутствовали только сторонники введения реестра, поэтому дискуссии по спорным правовым моментам не получилось.

Напомним, что 1 ноября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2012 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним в действие был введен единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, ведущих на страницы с запрещенной для распространении в России информацией.

Интересно, что интернет-сообщество еще на этапе разработки закона спрогнозировало большинство проблем, о которых представители ведомств рассказали на форуме. Огрехи принятого в спешке закона депутаты предлагают принятием новых нормативных актов.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал, что существующая проблема с российскими ресурсами, размещенными на иностранных площадках, решается путем взаимодействия с иностранными хостинг-провайдерами. «По регламентам Роскомнадзора мы не можем организовать автоматическое взаимодействие с этими провайдерами, но в будущем надеемся автоматизировать этот процесс», — сказал он.

Декларативность таких заявлений показал присутствовавший в зеле владелец ресурса, размещенного на американском сервере и заблокированного заодно с другими ресурсами, находившимися по одному IP-адресу с сайтом, содержавшим противоправный контент.

На его вопрос, к кому обратиться с претензиями, Максим Ксензов порекомендовал попросить зарубежного провайдера либо поменять IP сайта (платная услуга), либо перейти на обслуживание российским провайдером, либо подать в суд на провайдера за размещение на своей площадке незаконной по российским представлениям информации.

Недостаточная ясность в части конечной ответственности за ошибочную блокировку ресурса была хорошо проиллюстрирована заявлением Андрея Воробьева, представлявшего Hosting Сommunity — объединение крупнейших российских хостинг-провайдеров и регистраторов доменов. Он рассказал, что, несмотря на спускаемые «сверху» списки подлежащих блокированию сайтов, юристы хостинг-провайдеров повторно проверяют, действительно ли на ресурсах содержится запрещенная информация.

В целях решения возникших проблем Роскомнадзор подготовил перечень необходимых поправок в Постановление Правительства № 1101, которое регламентирует работу реестра. В частности, предлагается создать при Роскомнадзоре орган для рассмотрения проблемных вопросов ведения реестра и установление ответственности операторов связи, хостинг-провайдеров и владельцев сайтов за неправомерные действия.
 
Еще об одном законопроекте рассказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, в Комитет поступило предложение добавить в перечень информации, запрещенной для распространения среди детей, материалы, пропагандирующие гомосексуализм среди детей.

Законопроект, вносящий соответствующее дополнение в ч. 2 ст. 5 Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, уже принят в первом чтении.

Но и на этом «дождь» законодательных инициатив не закончился. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о подготовке еще одного проекта. «Совместно с другими органами исполнительной власти мы намерены выступить с инициативой выстраивания стратегии работы с интернет-пространством на основе Концепции информационной безопасности детей. Проект документа уже готовится и будет включать в себя комплекс мер в разных средах, в том числе в Сети Интернет», — сказал он.
 
Корр. «АГ»

Рассказать коллегам: