×

Опасные вовлечения

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о противодействии детским суицидам
Эксперты позитивно отнеслись к данной законодательной инициативе. По их мнению, предлагаемые новеллы криминологически верны, социально обусловлены и корректны с точки зрения юридической техники.


Одобренные 19 апреля в первом чтении депутатами Госдумы проекты законов призваны усовершенствовать механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Первым законопроектом, о котором «АГ» сообщала на стадии его внесения в Госдуму, предлагается внести поправки в УК РФ и УПК РФ, криминализирующие деяния, сопряженные со склонением к совершению самоубийства. Предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение к самоубийству с помощью обмана, уговоров и подкупа, а также за содействие суициду.

Одновременно предлагается повысить ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.  Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам.

В своих комментариях эксперты положительно оценили перспективу принятие такого закона. Так, адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга высказал мнение, что «потенциальные новеллы законодательства криминологически верны, социально обусловлены, корректны с точки зрения юридической техники» и что «основной акцент законопроекта сделан на социально незащищенных группах лиц, в числе которых дети». Евгений Забуга также отметил, что «законопроект в целом не противоречит проводимой государством уголовно-правовой политике и актуален с учетом нынешних реалий».

Второй проект закона устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно наказуемых деяний. По мнению авторов документа, это позволит правоохранительным органам еще до блокировки сайта начать оперативно-розыскные мероприятия и зафиксировать доказательства.

Адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев уточнил, что этот документ является крайне важным дополнением первого законопроекта, усиливающего ответственность за доведение до самоубийства. «Изменения, указанные в проекте, фактически объединяют все органы и учреждения, компетентные бороться с этой накипевшей проблемой. Только при грамотном и систематизированном взаимодействии органов внутренних дел, учреждений профилактики, Роскомнадзора и иных государственных органов возможны эффективное применение законопроекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также реальное выявление, розыск и привлечение виновных лиц к ответственности», – пояснил он.


Рассказать коллегам: