×

Оплата труда адвокатов – через суд

Руководство ФПА РФ пришло к выводу, что обращение адвокатов с административными исками – самый эффективный способ борьбы с задолженностями по оплате их труда
Вопрос обсуждался на выездном заседании Совета ФПА РФ 16 мая.


Как сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, после переговоров в Министерстве финансов РФ, посвященных вопросам финансирования оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, и в том числе проблеме задолженности со стороны государственных органов, руководство ФПА РФ пришло к выводу, что самый эффективный способ погасить эту задолженность – обращения адвокатов в суд с исками: судебные решения о выплатах государственные органы исполняют в первую очередь. В таких случаях следует подавать административный иск, поскольку нет спора о размере суммы.

Совет ФПА РФ утвердил типовое Административное исковое заявление о признании незаконным бездействия административного ответчика и рекомендовал адвокатским палатам распространить его среди адвокатов с пояснением, что обращение в суд в сложившейся ситуации является наиболее действенным способом защиты их нарушенного права.

Напомним, ранее Всероссийскими съездами адвокатов была принята резолюция «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению».

«Сложилась нелогичная ситуация, при которой размер начисления оплаты труда адвоката, участвующего в защите по назначению в досудебной стадии процесса, а также возможность выплаты начисленных сумм зависят от волеизъявления должностного лица, которому защитник противостоит в процессуальном споре», – подчеркивается в резолюции.

Кроме того, в очередной раз указывается на недопустимо низкие базовые ставки оплаты защитника по назначению, которые к тому же не индексируются годами. В документе объясняется, что такое положение является для адвокатских палат серьезным препятствием к тому, чтобы обеспечить надлежащее качество защиты по назначению.

Более того, в ряде регионов зафиксированы случаи противодействия работе адвокатских палат по наведению должного порядка в обеспечении защиты по назначению и по борьбе с так называемыми карманными адвокатами. Также отмечается необходимость квалифицировать попытки отдельных должностных лиц сотрудничать с “карманными адвокатами” как соучастие в хищении бюджетных средств, а также как должностное преступление, поскольку “карманные адвокаты” иногда делятся денежными средствами, незаконно полученными за фактически не исполненную защиту, с лицами, от которых они получили требования об участии в судопроизводстве в нарушение порядка, установленного адвокатской палатой.

В целях исправления сложившейся ситуации в резолюции предлагается комплекс мер, среди которых:

– увеличение бюджетного финансирования расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению;

– ежегодная индексация размера оплаты труда адвоката по назначению;

– прекращение практики погашения задолженности предыдущего года за счет бюджетных средств, предусмотренных на текущий год, и своевременное выделение необходимых денежных средств на покрытие дефицита в оплате защиты по назначению в случае его возникновения;

– принятие мер в целях выделения государством средств на оплату защиты по назначению в приоритетном и защищенном порядке;

– определение единого органа со специальными полномочиями по установлению размера и выплате вознаграждения адвокатам за работу по назначению, с тем чтобы изъять эти полномочия у правоохранительных и судебных органов.


Рассказать коллегам: