×

Опубликован проект Исполнительного кодекса РФ

Минюст России представил проект анонсированного в марте нового кодифицированного акта
Несмотря на большой объем документа, его общественное обсуждение продлится только до 29 июня.


31 мая на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект о принятии Исполнительного кодекса РФ. Документ содержит 16 глав и 85 статей, при этом, несмотря на его обширность, на общественное обсуждение проекта отведено лишь 30 дней – до 29 июня.

Проект ИК РФ разработан в целях систематизации всех изменений Закона об исполнительном производстве, а также в целях реализации утвержденных поручением Правительства РФ мер по «кардинальному улучшению работы Федеральной службы судебных приставов» и совершенствования действующих процедур исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.

«За период действия Закона об исполнительном производстве, регулирующего порядок исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в него было внесено множество изменений и дополнений, в том числе отсылочных норм», – поясняется в пояснительной записке необходимость принятия нового кодифицированного акта. По мнению авторов документа, системный подход к содержанию правовых норм в Кодексе будет более понятным и эффективным как для реализации полномочий судебного пристава-исполнителя, так и для реализации прав и обязанностей лиц, участвующих  в исполнительном производстве.

Когда Минюст России только уведомил о подготовке проекта Исполнительного кодекса РФ, эксперты «АГ» по-разному оценили перспективы его появления.

Например, адвокат МГКА Олег Лисаев назвал решение о разработке Исполнительного кодекса РФ позитивным. «Необходимо объединить в одном нормативном акте положения о процессе исполнения и о полномочиях судебных приставов. В законе должен быть четко прописан порядок действий пристава в различных правовых ситуациях: ликвидация предприятия, банкротство юридических и физических лиц, смерть, расторжение брака, снос недвижимости и т.п.», – считает он.

В то же время член Совета АП Белгородской области, адвокат Борис Золотухин отметил, что само по себе принятие Исполнительного кодекса РФ не приведет к кардинальному улучшению деятельности ФССП России и к тому, что судебные акты гражданского судопроизводства будут исполняться своевременно. 

«Неисполнение решений судов по гражданским делам – головная боль российского правосудия. Множество удовлетворенных ЕСПЧ жалоб связано именно с этой проблемой. С этим же связаны и проблемы деятельности российских коллекторов. Так что, помимо Кодекса, необходим целый комплекс мер, и прежде всего – повышения статуса Службы судебных приставов-исполнителей, которая на сегодня, к глубокому сожалению, непрестижна и авторитетом не пользуется», – пояснил Борис Золотухин.

PS. Редакция «АГ» обратилась к адвокатам и экспертам в сфере исполнительного производства с просьбой высказать свое мнение о проекте ИК РФ, с их анализом документа можно ознакомиться здесь.


Рассказать коллегам:
Дискуссии
Проект Исполнительного кодекса
Проект Исполнительного кодекса
Исполнительное производство
01 Июня 2017