×

Организаторам наркопритонов ужесточат наказание

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий минимальный срок лишения свободы за организацию наркопритонов и вводящий ответственность за предоставление таких помещений подросткам
Эксперты сошлись во мнении, что поправки не улучшат имеющееся положение в сфере наказаний за организацию либо содержание притонов, и указали, что документ нуждается в доработках. В то же время один из них поддержал введение специальной нормы, ужесточающей наказание за предоставление несовершеннолетним помещений для употребления наркотиков.

В Госдуму внесен проект поправок в ст. 232 УК РФ и ст. 151 УПК РФ, которым предлагается установить минимальное наказание за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в виде одного года лишения свободы.

В пояснительной записке указывается, что на данный момент минимальный срок за данное деяние в ст. 232 прямо не установлен, а значит, с учетом норм ч. 2 ст. 56 УПК РФ он составляет два месяца. Это, по мнению авторов поправок, не позволяет достичь цели наказания, не может служить сдерживающим фактором для преступника и не способствует сокращению оборота наркотиков.

Кроме того, законопроект вводит новый состав преступления, предусмотренного ст. 232 УК РФ, – за предоставление помещений для употребления наркотиков несовершеннолетним предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В соответствии с вносимыми изменениями законопроектом предлагается внести поправки и в действующий УПК РФ. Если документ примут, то в ст. 151 Кодекса укажут, что предварительное следствие будет распространяться и на новое положение ст. 232 УК РФ.

Тем не менее в отзыве на законопроект Правительство РФ отметило, что пояснительная записка не содержит убедительных сведений, подтверждающих неэффективность существующих мер ответственности и необходимость внесения предлагаемых изменений. Недоработанными поправки назвал и Верховный Суд РФ.

Старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов негативно оценил документ, пояснив, что он представляет собой очередную попытку законодателя бороться с преступлениями негодными средствами – ужесточением наказания за определенное деяние. По словам эксперта, положениями ч. 2 ст. 56 УК РФ и так установлен минимальный срок лишения свободы – два месяца, поэтому авторы законопроекта лукавят, указывая на необходимость установления в санкции минимального порога наказания в размере одного года. Уже это, пояснил он, говорит о юридической неубедительности законопроекта. Аналогично эксперт оценил и слабую юридическую проработанность рекомендованной к принятию ч. 4 ст. 232 УК РФ, что отметили в своем отзыве Правительство РФ и Верховный Суд РФ.

«Полагаю, властям следовало бы сосредоточить свои усилия на борьбе за эффективность и справедливость привлечения к уголовной ответственности, реформировать принципы и условия исполнения наказаний, а не в очередной раз брать в руки репрессивную дубину ужесточения наказания, которое уже давно в существующей системе координат никого не исправляет и совершение новых преступлений не предотвращает. Остается надеяться, что с учетом отрицательного отзыва Правительства РФ законопроект принят не будет», – заключил Андрей Гривцов.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов также отметил, что данный законопроект в части, касающейся установления минимального срока лишения свободы, не вносит какую-либо позитивную линию в действующее уголовное законодательство и не способен существенно поменять правоприменительную практику по рассматриваемой категории уголовных дел.

В то же время эксперт поддержал инициативу о введении специальной нормы в ст. 232 УК РФ, предусматривающую повышенную ответственность за предоставление несовершеннолетним помещений для употребления наркотиков. Однако он пояснил, что законопроект требует доработки, чтобы исключить его двоякое толкование.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что вряд ли кто-то станет оспаривать опасность такого преступления, как организация либо содержание наркопритонов, однако он также не нашел разумных обоснований для усиления ответственности за такие действия и установления новых составов преступления. По мнению эксперта, законодателю необходимо подумать над снижением репрессивности наказания в судебной практике, а не о дальнейшем его ужесточении.

Рассказать коллегам: