×

Оружейный барон или политический заказ?

Алла Бут: российские власти помогают в основном словами, а не реальными делами

В пресс-центре «РИА Новости» 18 ноября состоялась видеоконференция Москва–Нью-Йорк на тему «Виктор Бут – борьба продолжается». В ходе конференции жена Виктора Алла Бут и его адвокат Альберт Даян рассказали о ходе судебного процесса, условиях содержания подсудимого, а также оценили шансы на успех в этом непростом деле.

Альберт Даян рассказал о существенных фактах, ставших известными в ходе судебного процесса. Например, агенты американского управления по борьбе с наркотиками DEA, организовавшего арест Виктора, признались, что в 2007 г. их ведомство получило заказ от властей США на арест Виктора Бута с использованием любых средств. Однако, согласно их собственным утверждениям, абсолютно никаких доказательств вины Бута на тот момент не было. Не было сведений ни о том, что он распространяет оружие, ни о том, что его деятельность хоть как-то направлена против США. В ходе процесса также стало известно, что Андрей Смулян и Майк Сноу, активно участвовавшие в организации переговоров, по итогам которых россиянину было предъявлено обвинение, получили за свое участие материальное вознаграждение. По словам Даяна, речь шла в общей сложности о нескольких миллионах долларов.

Адвокат отметил, что реальных доказательств вины Виктора у прокуроров нет, в связи с чем обвинение изначально делало упор не на фактическую сторону дела, а на эмоциональное воздействие на присяжных, для чего был создан образ Бута как человека, оказывающего поддержку террористам и ненавидящего США. Кроме того, перед началом судебного процесса прокуроры исключили из числа присяжных представителей интеллигенции, сделав ставку на обывателей, сыграть на эмоциях которых значительно проще. Даян рассказал об одной из присяжных, которая в интервью заявила, что после просмотра фильма «Оружейный барон» она осознала, насколько опасен Бут и что он должен понести наказание.

Защита Бута будет добиваться, чтобы вердикт признали не соответствующим имеющимся доказательствам. По словам адвоката, пересмотр решения присяжных возможен лишь в том случае, если оно основано на фактах, не представленных в суде, и в данном случае это очень актуально. В частности, речь идет об уже упоминавшемся фильме, сильно повлиявшем на отношение присяжных к Буту. Даян также отметил, что в истории США еще не было подобного прецедента: никогда уголовное дело не заводилось на человека в результате политического заказа. По словам адвоката, надежда на успех еще есть.

Алла Бут рассказала о том, что после недавней просьбы российского Консульства в США об улучшении условий содержания Виктора ситуация лишь ухудшилась. С женой Буту разрешают видеться раз в неделю, на встречи его приводят в наручниках. Серьезной цензуре подвергаются книги, которые передают Виктору; русские книги, например, к передаче запрещены. Кроме того, Бут уже в течение года не был на свежем воздухе.

По мнению жены подсудимого, если данное дело является результатом политического заказа, то и решено оно может быть лишь политическим путем. Алла призвала российские власти к более решительным действиям, заметив, что в недавнем конфликте с Таджикистаном, возникшим из-за обвинительного приговора российским летчикам, Россия действовала с позиции силы, в деле же Виктора Бута ситуация совершенно противоположная.

Рассказать коллегам: