×

Ошибка в процессуальной стратегии по обжалованию штрафа

ВС РФ разъяснил, что уменьшение судом размера штрафа после того, как он был уплачен в льготном периоде, не приведет к возврату части уплаченного
Эксперты согласились с мнением Суда, при этом одна из них отметила, что в бизнес-практике не рекомендуется уплачивать штраф в случае, если планируется его обжалование.

6 декабря Коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла определение по делу № А78-9521/2016, где решался вопрос применения ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ при условии уплаты штрафа и последующего снижения первоначальной суммы судом апелляционной и кассационной инстанций в меньшую сторону.

В марте 2016 г. Общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 6. ст. 12.21.1 КоАП РФ (движение тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов и массы) в размере 400 тыс. рублей.

Общество воспользовалось правом уплатить в льготном порядке половину назначенного штрафа в срок, предусмотренный ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. Одновременно с этим оно обжаловало в суд постановление о привлечении к административной ответственности. По результатам рассмотрения жалобы суд вдвое снизил размер штрафа.

После этого Общество обратилось в региональное управление МВД России с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы в размере 100 тыс. рублей. На заявление последовал отказ, вследствие чего Общество обратилось в арбитражный суд.

Первая инстанция отказала в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что Общество добровольно исполнило постановление, уплатив административный штраф в льготном размере, а в таком случае снижение административного штрафа в судебном порядке «не является основанием для признания половины перечисленной суммы излишне уплаченной».

Однако суды апелляционной инстанции и округа пришли к иным выводам: предусмотренное ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ право не лишает привлеченное к ответственности лицо обжаловать такое постановление, а его обжалование не лишает также права уплатить штраф в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Управление МВД не согласилось с такими выводами и обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просило отменить принятые по делу решения судов апелляционной и кассационной инстанций. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ посчитала, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Верховный Суд напомнил, что в данном деле есть отличие от общего порядка исполнения постановления о привлечении к административной ответственности, осуществляемого со дня его вступления в законную силу. Так, право на уплату штрафа в размере половины назначенной суммы может быть реализовано в 20-дневный срок со дня вынесения постановления, в том числе и до его вступления в законную силу. Суд подчеркнул, что реализация этого права позволяет привлеченному к ответственности лицу обжаловать постановление, но результаты рассмотрения жалобы будут значимы только в случае отмены постановления либо в случае снижения размера наказания до уровня ниже уже уплаченной суммы.

Адвокат АП г. Москвы Константин Евтеев считает, что определение Верховного Суда является интересным с точки зрения его практического применения. Он особо отметил ту часть документа, где ВС РФ дает разъяснение относительно уплаты штрафа. Как пояснил эксперт, из разъяснения Суда следует, что в схожей ситуации лицо, привлеченное к административной ответственности, будет стоять перед выбором: уплатить штраф со скидкой, попробовать добиться его полной отмены либо снижения первоначальной суммы штрафа ниже уровня уже уплаченной суммы.

Юрист практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law Анастасия Серова также считает, что следует согласиться с доводами ВС РФ. «Возможность уплаты штрафа в размере половины суммы является правом, а не обязанностью. То есть лицо вправе не воспользоваться льготой, уплатив штраф в полном размере», – согласилась с позицией Суда эксперт.

Анастасия Серова добавила, что это согласуется с принципом уплаты штрафов, предусмотренным ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ, а именно: сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ. «В этой связи полагаю, что Верховный Суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для возврата излишне уплаченной суммы штрафа, поскольку, по сути, она не является излишне уплаченной», – сообщила юрист. Она также отметила ошибку в процессуальной стратегии по обжалованию штрафа: «В бизнес-практике не рекомендуется уплачивать штраф в случае, если планируется его обжалование».

Рассказать коллегам: