×

Основание для отмены судебных решений

ФПА РФ согласна с расширением перечня оснований для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и надзора
Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу письмо с одобрением проекта федерального закона № 280314-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», предложенного депутатом Госдумы Сергеем Ивановым.

Законопроектом предлагается включить в ст. 401.15 и 412.9 УПК РФ, устанавливающие основания для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного решения в порядке кассации и в порядке надзора, а также ст. 413 УПК РФ, устанавливающую основания возобновления производства по уголовному делу, дополнительное основание для пересмотра решений суда. Таким основанием должно быть выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В ФПА РФ считают, что указанный законопроект заслуживает поддержки, так как, во-первых, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает в качестве основания для пересмотра или возобновления производства по уголовному делу выявленное Конституционным Судом РФ не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона.

В связи с этим законодательным пробелом «возникают ситуации, когда Конституционный Суд РФ выявил не соответствующее конституционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона, а сам вынесенный судебный акт остается неизменным и не подлежит пересмотру».

Законопроект должен быть принят, дабы избежать нарушения прав самих заявителей, обратившихся в Конституционный Суд РФ, а также неограниченного круга иных лиц, которые оказались либо окажутся в сходной процессуальной ситуации, говорится в письме.

Во-вторых, принятие данного законопроекта будет способствовать усилению статуса Конституционного Суда РФ и приданию обязательной силы вынесенным им решениям для судов общей юрисдикции.

В письме содержится просьба к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину довести позицию Федеральной палаты адвокатов РФ до сведения депутатов Госдумы.

Рассказать коллегам: