×

Осужденных родителей не разлучат с детьми

Беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, предоставят отсрочку наказания при вынесении и исполнении приговора
Эксперты положительно оценили законопроект, отметив при этом, что он не вносит существенных изменений в действующее законодательство.


Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект об отсрочке наказания беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, не достигших 14-летнего возраста, и мужчинам, являющимся единственным родителем ребенка в возрасте до 14 лет, не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. Соответствующие изменения внесены в ст. 82 УК РФ, а также в  п. 8 ч. 1 ст. 299, ч. 3 ст. 308, cт. 311 УПК РФ.

Отсрочка отбывания наказания может предоставляться до достижения ребенком 14 лет.  Не предоставляется отсрочка лицам, которым назначено наказание в виде ограничения и лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее, комментируя эту законодательную инициативу, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов указал на то, что существенных изменений в действующее законодательство законопроект не внесет, а лишь скорректирует процессуальный закон в части дополнения вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, связанных с предусмотренными ст. 82 УК РФ исключительными обстоятельствами, при которых суд может отсрочить исполнение приговора. 

В целях дальнейшей гуманизации уголовных наказаний Игорь Бушманов считает необходимым расширить перечень оснований для отсрочки от отбывания наказания. По его мнению, в перечень можно включить предоставление такого права лицам, нуждающимся в проведении сложных операций, проходящим длительное стационарное лечение, а также можно увеличить возраст ребенка, единственным родителем которого является осужденный, хотя бы до 17 лет.

Управляющий партнер свердловского адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди отметил: «Предоставление судами отсрочки отбывания наказания на стадии вынесения приговора – это положительный момент. Необходимость таких изменений в УПК РФ назрела уже давно».


Рассказать коллегам: